Disdikpora Bantul Ingatkan Bahaya Siswa Ketergantungan AI
Disdikpora Bantul mengingatkan penggunaan AI seperti ChatGPT di sekolah perlu diimbangi berpikir kritis dan pemahaman etika agar siswa tak sekadar menyalin jawa
Ilustrasi kamar hotel./ Ist
Harianjogja.com, BANTUL - Musim libur sekolah dan perayaan tahun baru Islam membuat okupansi hotel di Bantul naik menjadi 80 persen.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bantul, Yohanes Hendra Dwi Utomo menyampaikan kenaikan ini akibat banyaknya wisatawan yang berlibur di Kabupaten Bantul sejak hari Jumat lalu hingga hari ini.
"Jumlah wisatawan meningkat, kenaikan okupansi hotel dan penginapan di Bantul naik sebesar 80 persen, kurang lebih ya."
"Peningkatan kali ini sangat masif, tapi dari angka itu kita belum bisa tahu total jumlah kamarnya ya, soalnya harus dicek lebih detil," ungkapnya kepada Harianjogja.com, Minggu (29/6).
Sementara itu Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengatakan sejak hari Jumat hingga hari ini sudah ada sekitar 10 ribu pengunjung yang datang ke Bumi Projotamansari.
"Ada peningkatan kunjungan wisatawan, kurang lebih sudah 10 ribu pengunjung sampai hari ini. Lebih banyak tahun ini daripada tahun kemarin kalau untuk periode tahun baru Islam."
BACA JUGA: Banyak Beralih Fungsi, Pemkab Bantul Petakan Ulang Lahan Pertanian Produktif
Selain itu Markus mengatakan nanti pada tanggal 15 suro banyak rombongan yang dari Solo hendak melakukan Labuhan Hondodento di kawasan pantai Bantul bagian timur.
Labuhan Hondodento sendiri adalah upacara tradisional yang diadakan di Pantai Parangkusumo, Bantul.
Upacara ini merupakan wujud syukur dan permohonan doa, dengan mempersembahkan berbagai sesaji (ubarampe) yang kemudian dilabuh (dibuang) ke laut.
Tradisi ini biasanya dilaksanakan pada tanggal 15 Suro dalam kalender Jawa.
"Belum lagi nanti 15 Suro banyak yang dari Solo buat Labuhan Hondodento," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disdikpora Bantul mengingatkan penggunaan AI seperti ChatGPT di sekolah perlu diimbangi berpikir kritis dan pemahaman etika agar siswa tak sekadar menyalin jawa
Jadwal bola 23-24 Oktober 2026 menghadirkan Persipura, Al Nassr, Al Hilal, serta laga Eropa. Cek jam kick-off dan informasi siaran.
Kepedulian anak muda terhadap lingkungan dan masyarakat dapat menjadi awal lahirnya karya inovatif yang bermanfaat bagi masa depan Indonesia.
Pembangunan RTH Abu Bakar Ali di Jogja telah melampaui 40% dan ditargetkan rampung pada 22 Desember 2026.
Arema FC mengakhiri kerja sama dengan Marcos Santos setelah lima laga tanpa kemenangan. Andre Caldas ditunjuk sebagai pelatih interim.
Marco Bezzecchi memimpin Practice MotoGP Australia 2026 di Phillip Island dengan 1 menit 26,775 detik. Marc Marquez ketiga, Jorge Martin kelima.