Advertisement

DIY Jadi Tuan Rumah Kongres Neurorehabilitasi Asia-Oseania 2025

Lugas Subarkah
Sabtu, 19 Juli 2025 - 17:47 WIB
Abdul Hamied Razak
DIY Jadi Tuan Rumah Kongres Neurorehabilitasi Asia-Oseania 2025 Foto ilustrasi. - Ist/Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—DIY akan menjadi tuan rumah Asian Oceanian Congress of Neuro Rehabilitation (AOCNR) 2025, kongres ilmiah terbesar di bidang neurorehabilitasi se-Asia Pasifik. Kongres dijadwalkan berlangsung pada 3–7 September 2025 di The Alana Hotel & Convention Center Yogyakarta, dan akan diikuti oleh sekitar 2.000 peserta dari 25 negara.

Presiden Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Indonesia (Perdosri), Rumaisah Hasan, menjelaskan DIY dipilih sebagai tuan rumah karena keistimewaannya sebagai pusat budaya dan sejarah Jawa. “DIY bukan hanya memiliki fasilitas yang memadai, tetapi juga sejarah panjang dan nilai-nilai budaya yang kuat,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (19/7/2025).

Advertisement

BACA JUGA: 3 Korban Tragedi Pesta Rakyat Garut Dimakamkan, Keluarga Tak Ajukan Tuntutan Hukum

Selain menjadi forum ilmiah, AOCNR 2025 juga menjadi momentum strategis untuk mempromosikan pariwisata dan budaya lokal. “Harapannya, Sri Sultan HB X berkenan hadir membuka acara ini. Beliau adalah sosok lansia yang sangat inspiratif dan menjadi simbol istimewa bagi DIY dan Indonesia,” katanya.

Mengusung tema ‘Neurorehabilitation: The Future Trends from Hospital to Community’, AOCNR 2025 menyoroti pentingnya transisi layanan rehabilitasi saraf dari rumah sakit ke masyarakat. Fokus utama kongres ini adalah peningkatan kualitas hidup para lansia, selaras dengan tingginya proporsi penduduk lansia di DIY.

Sebagai bagian dari kontribusi terhadap masyarakat, Perdosri juga akan menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial seperti penyuluhan kesehatan, pemeriksaan gratis, serta edukasi bagi lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong kemandirian lansia dalam menjaga kesehatannya. "Ini bukan sekadar kongres ilmiah, tetapi juga wadah untuk memberi dampak nyata bagi masyarakat,” tambahnya.

BACA JUGA: Ekonom UGM Dukung Pajak Media Sosial, Ini Alasannya..

AOCNR 2025 digelar atas kolaborasi antara Perdosri, World Federation for Neurorehabilitation (WFNR), dan Asia Oceanian Society for Neurorehabilitation (AOSNR). Rangkaian kegiatan meliputi simposium, kuliah umum, workshop praktik langsung, seminar publik, hingga kompetisi riset.

Topik-topik yang akan dibahas mencakup inovasi dan teknologi terkini dalam bidang rehabilitasi saraf. Kongres ini diharapkan menjadi pertemuan ilmiah terbesar di kawasan Asia-Oseania sekaligus mendorong peran aktif ilmu kesehatan dalam pembangunan komunitas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Insiden Pesta Rakyat Pernikahan Menimbulkan Korban Jiwa, Anak Dedi Mulyadi Siap Diperiksa Polisi

News
| Sabtu, 19 Juli 2025, 21:27 WIB

Advertisement

alt

Agenda Wisata di Jogja 19-31 Juli 2025, dari Pertamax Turbo Drag Fest 2025, Gamelan Festival, KAI Bandara Night Fun Run hingga Tour De Merapi

Wisata
| Sabtu, 19 Juli 2025, 10:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement