Advertisement
Libur Panjang, Kunjungan Wisatawan ke Bantul Meningkat

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL--Jumlah wisatawan yang berkunjung ke sejumlah destinasi di Bantul tetap mengalami peningkatan pada akhir pekan meski marak adanya aksi demonstrasi.
Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi, menjelaskan berdasarkan laporan rekapitulasi dari seluruh pintu retribusi, kunjungan wisatawan pada Jumat (5/9) mencapai 8.129 orang.
Advertisement
BACA JUGA: Irak Juara Piala Raja Thailand
Angka ini melonjak drastis dibandingkan Jumat pekan sebelumnya, yakni 29 Agustus 2025, yang hanya mencatatkan 2.131 kunjungan.
“Untuk hari Sabtu kemarin jumlah kunjungan mencapai 10.934 orang. Sedangkan pada Sabtu sebelumnya, 30 Agustus 2025, jumlah wisatawan hanya 4.953 orang,” ungkap Markus, Minggu (7/9/2025).
Menurutnya, data kunjungan wisata dikirimkan setiap hari oleh para koordinator lapangan pada pukul 20.00 malam. Karena itu, data untuk Minggu (7/9/2025) baru akan terhimpun dan bisa diumumkan setelah semua laporan masuk pada malam hari.
Markus menegaskan tren kenaikan jumlah wisatawan ini menunjukkan bahwa aksi demonstrasi yang sempat terjadi tidak berdampak signifikan terhadap sektor pariwisata di Bantul.
Ia berharap tren positif ini bisa terus berlanjut sehingga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha di destinasi wisata.
Sementara itu, salah satu pedagang di kawasan Pantai Parangtritis, Ratman, menyampaikan bahwa pengunjung hari ini, Minggu (7/9) terbilanh sepi.
"Ini masih pagi gini udah keliatan sepi mas, biasanya kalau kayak gini, sampai sore ya landai. Beda sama kemarin, kemarin itu penuh dari pagi sampai sore."
"Kemarin es kepala saya habis kok pas udah jam 1 siang, sisa kopi sama mie aja. Tapi hari ini kayaknya landai," ujar Ratman saat ditemui di lapaknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Rute Lengkap Trans Jogja, Tak Hanya Malioboro, Juga Lewati Objek Wisata
- Pukul 10.00 WIB Kota Jogja dan Bantul Alami Pemadaman Listrik
- Gunungkidul Siapkan Rp175 Juta untuk Normalisasi Luweng Gunung Ringin
- Perpanjangan SIM di Kulonprogo Bisa Dilakukan di Satpas dan MPP
- Selain Lewat MPP, Perpanjangan SIM Bantul Bisa Lewat Satpas
Advertisement
Advertisement