Advertisement
Suryatmajan Dorong Warga Olah Sampah Mandiri lewat Program Mas Jos
Ilustrasi sampah organik - Foto dibuat oleh AI - StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kelurahan Suryatmajan, Kemantren Danurejan, Kota Jogja, menggelar sosialisasi program Masyarakat Jogja Olah Sampah (Mas Jos) di enam kampung untuk memperkuat gerakan pengolahan sampah berbasis rumah tangga.
Lurah Suryatmajan, Muhammad Hilkham, menilai partisipasi masyarakat sangat penting dalam pengolahan sampah mandiri. Menurutnya, keberhasilan program Mas Jos bergantung pada pemilahan dan pengolahan sampah yang dilakukan sejak dari rumah tangga.
Advertisement
“Kami berkomitmen penuh memastikan program Mas Jos berjalan hingga ke tingkat rumah tangga,” katanya, Kamis (16/10/2025).
Untuk mewujudkan hal tersebut, pihak kelurahan melakukan sosialisasi di enam kampung, yakni Cokrodirjan, Gemblakan Atas, Suryatmajan, Ledok Macanan, Gemblakan Bawah, dan Sosrokusuman. Setiap kampung mendapatkan pendampingan langsung terkait pemilahan dan pengolahan sampah rumah tangga.
BACA JUGA
Muhammad menuturkan, sosialisasi diberikan agar warga memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik. Sampah organik juga dibedakan menjadi organik basah dan kering. Selain penyuluhan, warga juga diajak berdiskusi untuk menyampaikan kendala yang dihadapi selama ini dalam mengelola sampah.
“Untuk sampah organik, kami dorong agar diolah secara mandiri di rumah menggunakan ember dan galon bekas air mineral yang kami bagikan. Sedangkan untuk sampah anorganik, kami arahkan agar disalurkan melalui bank sampah,” jelasnya.
Ia menambahkan, sebagian warga Suryatmajan sebenarnya telah melakukan pemilahan dan pengolahan sampah secara mandiri. Namun dengan adanya program Mas Jos, diharapkan kapasitas dan konsistensi pengolahan tersebut dapat meningkat.+
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Wilayah di Jogja dan Sedayu Kena Pemadaman Listrik, Hari Ini
- Kasus Pengeroyokan Remaja di Bantul, Motif Diduga Rivalitas Geng
- Lansia 80 Tahun Tewas di Simpang Jambon, Diduga Pengendara Lalai
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 22 April 2026
- Viral, Area Pemakaman di Jogja Diduga Dipakai Kandang dan Gudang
Advertisement
Advertisement









