Warga Karang Sentolo Tolak Tambang Pasir Sungai Progo
Warga Padukuhan Karang, Tuksono, Kulonprogo, kembali memprotes tambang pasir Sungai Progo. CV BKS menyebut seluruh perizinan telah lengkap.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO—Peristiwa tragis terjadi di Kedai Kopi Ingkar Janji, Girimulyo, Kulonprogo. Seorang anak perempuan meninggal dunia setelah tertimpa kentongan berukuran besar pada Minggu (19/10/2025) sore.
Kepala Seksi Humas Polres Kulonprogo, Iptu Sarjoko, mengidentifikasi korban sebagai AISK, anak perempuan berdomisili di Bantul. Korban berkunjung ke kedai kopi tersebut bersama orang tuanya. "Pada Minggu (19/10/2025) sekitar pukul 15.38 WIB, korban tiba bersama keluarganya dan langsung bermain di area playground," jelas Sarjoko.
"Setelah bermain, korban makan di Joglo utama. Usai makan, korban bermain dengan mengayun-ayunkan kentongan kayu yang terpasang di lokasi," tuturnya kepada wartawan pada Senin (20/10/2025). Kentongan tersebut tergantung pada tiang kayu dengan tinggi sekitar dua meter dan diameter sekitar satu meter.
Sarjoko memaparkan, kentongan itu terletak di depan Joglo utama. "Saat diayun-ayunkan korban, tiba-tiba kentongan tersebut lepas dan menimpa anak tersebut," imbuhnya.
Akibat kejadian itu, korban segera dilarikan ke Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Nanggulan. Namun, nyawa AISK tidak tertolong dan dinyatakan meninggal dunia saat tiba di rumah sakit.
Menanggapi musibah ini, Manajer Kopi Ingkar Janji, Arif Ridho, menyatakan seluruh jajaran managemen sangat terpukul dan berduka. "Kami telah mendatangi rumah duka. Kondisi kami masih belum bisa berpikir jernih karena peristiwa ini sama sekali di luar perkiraan," ujarnya.
"Kejadian ini menjadi pelajaran yang sangat berharga dan akan menjadi bahan evaluasi mendalam untuk kami," tegas Arif. Dia menyatakan pihak kedai kopi akan mengupayakan yang terbaik untuk keluarga korban. "Untuk langkah konkretnya, kami masih dalam proses pembahasan," tambahnya.
Arif juga menyampaikan bahwa seluruh jajaran Kopi Ingkar Janji telah mengikuti tahlilan di rumah duka. "Kami juga mengadakan tahlilan di kedai kopi ini sebagai bentuk penghormatan," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga Padukuhan Karang, Tuksono, Kulonprogo, kembali memprotes tambang pasir Sungai Progo. CV BKS menyebut seluruh perizinan telah lengkap.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta, Eko Suwanto, menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Guruh Soekarnoputra.
Sertifikat tanah elektronik menghubungkan data pemegang hak dengan NIK dan bidang tanah dengan nomor identifikasi elektronik.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Rumah duka Guruh Soekarnoputra di Jakarta dipadati pelayat dan karangan bunga setelah maestro seni itu wafat pada usia 73 tahun.
Sebanyak 193 karya dari 131 seniman difabel dipamerkan dalam Suluh Sumurup Art Festival 2026 di Galeri Taman Budaya Yogyakarta (TBY).