Advertisement

BPBD DIY Tangani Pohon Tumbang di Kota Jogja hingga Kulonprogo

Lugas Subarkah
Jum'at, 31 Oktober 2025 - 18:17 WIB
Maya Herawati
BPBD DIY Tangani Pohon Tumbang di Kota Jogja hingga Kulonprogo Sukarelawan memotong salah satu pohon tumbang di Kota Jogja, Jumat (31/10/2025). - ist BPBD DIY

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Hujan disertai angin kencang pada Jumat (31/10/2025) siang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa wilayah di Kota Jogja, Bantul, Sleman, hingga Kulonprogo. Beberapa fasilitas umum rusak akibat kejadian ini.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Noviar Rahmad, menjelaskan bahwa di Kota Jogja, pohon tumbang terjadi di beberapa titik, seperti di depan SMA 6 Jogja, pohon ketepeng dan pohon waru di pinggir Jalan Gayam yang sempat menutup akses jalan.

Advertisement

“Satu pohon beringin berdiameter 40 cm tumbang menutup jalan di depan Pasar Lempuyangan. Pohon ketepeng berdiameter 50 cm tumbang menimpa kios Pasar Lempuyangan yang digunakan untuk usaha penjahit dan sayuran sembako. Kemudian pohon tanjung tumbang menutup jalan di Jalan Suryopranoto, Pakualaman. Pohon pelem berdiameter 50 cm miring ke rumah sebelah dan mengenai kabel listrik,” katanya.

Selain di Kota Jogja, pohon tumbang juga terjadi di Bantul, tepatnya di Kapanewon Kasihan sebanyak dua titik, yang menimpa rumah dan angkringan. Di Sleman, pohon tumbang di Kapanewon Ngaglik hingga menutup jalan. “Di Kulonprogo, tepatnya di Kapanewon Sentolo, satu pohon tumbang menimpa satu rumah,” ungkapnya.

Penanganan di beberapa titik sudah dilakukan dengan asesmen, pemotongan, pembersihan, dan koordinasi dengan pihak terkait. Penanganan melibatkan BPBD, instansi terkait, komunitas relawan, serta warga di sekitar lokasi kejadian.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Semeru Erupsi Lagi, PVMBG Imbau Warga Tetap Waspada

Semeru Erupsi Lagi, PVMBG Imbau Warga Tetap Waspada

News
| Jum'at, 31 Oktober 2025, 22:17 WIB

Advertisement

Besok, 2 Kereta Pusaka Keraton Jogja Berusia Ratusan Tahun Diarak

Besok, 2 Kereta Pusaka Keraton Jogja Berusia Ratusan Tahun Diarak

Wisata
| Selasa, 21 Oktober 2025, 20:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement