Advertisement

Disdukcapil Gunungkidul Kejar Target Implementasi IKD

Yosef Leon
Selasa, 02 Desember 2025 - 23:27 WIB
Jumali
Disdukcapil Gunungkidul Kejar Target Implementasi IKD Petugas menunjukkan aplikasi Identitas Kependudukan Digital. / Antara

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL–Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Gunungkidul dorong percepatan implementasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk mengejar capaian yang masih jauh dari target nasional.

Hingga November 2025, cakupan IKD di daerah ini baru menyentuh 4,88% dari total wajib Kartu Tanda Penduduk (KTP), jauh di bawah target nasional sebesar 20%.

Advertisement

Kepala Disdukcapil Gunungkidul, Markus Tri Munarja, menyebut rendahnya angka partisipasi disebabkan oleh sejumlah faktor. Warga dinilai masih minim informasi mengenai manfaat IKD, sementara sebagian lainnya belum memiliki perangkat gawai yang memadai untuk mengakses layanan tersebut.

“Kami terus berusaha mencari solusi agar aktivasi IKD bisa lebih dioptimalkan dan belum lama ini kami sudah koordinasi dengan sejumlah stakeholder [pemangku kepentingan] untuk meningkatkan cakupan,” ujarnya, Selasa (2/12/2025).

Untuk mempercepat capaian, Disdukcapil menyiapkan sejumlah strategi. Layanan akan dioptimalkan hingga ke tingkat kalurahan melalui metode undangan by name by address (BNBA). Selain itu, program IKD Goes to Campus akan digencarkan guna menyasar kalangan mahasiswa yang secara teknologi dinilai lebih siap.

"Kami juga akan menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperluas jangkauan layanan sekaligus memperkuat penyebaran informasi kepada masyarakat," ungkapnya.

Upaya tersebut diharapkan dapat mendongkrak percepatan aktivasi IKD, sekaligus memperkuat layanan administrasi kependudukan yang lebih efisien dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Dugaan Pembalakan Liar Muncul, Prabowo Dapat Laporan Lengkap

Dugaan Pembalakan Liar Muncul, Prabowo Dapat Laporan Lengkap

News
| Selasa, 02 Desember 2025, 22:57 WIB

Advertisement

KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona

KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona

Wisata
| Minggu, 30 November 2025, 19:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement