Anggaran Droping Air Gunungkidul Dipangkas, Ini Dampaknya
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
Kios di Pantai Sepanjang mulai dicat dan dipasang partisi sebagai bagian mempercantik di lokasi jualan. Foto Jumat (30/1/2026). - Foto Istimewa DPUPRKP Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Revitalisasi kios Pantai Sepanjang di Kalurahan Kemadang, Tanjungsari, ditargetkan rampung sebelum Lebaran dengan alokasi anggaran Rp509 juta, sehingga fasilitas pedagang siap menyambut lonjakan kunjungan saat Hari Raya Idulfitri (30/1/2026).
Program revitalisasi kios Pantai Sepanjang ini telah berjalan sejak 12 Januari 2026 dan dikontrak selama 75 hari, dengan batas akhir pekerjaan pada 27 Maret 2026 sesuai kesepakatan pelaksanaan.
Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Ashari Nurkalis, mengatakan percepatan ditargetkan agar kios bisa difungsikan optimal sebelum momentum libur panjang.
“Bisa selesai lebih cepat dan kami target sebelum Lebaran, sehingga dapat difungsikan melayani pembeli yang berkunjung saat Hari Raya Idulfitri,” kata Ashari, Jumat (30/1/2026).
Ia menjelaskan, total pagu anggaran revitalisasi kios Pantai Sepanjang sebesar Rp509 juta. Dari jumlah tersebut, Rp400 juta difokuskan untuk mempercantik kios sekaligus melengkapi sarana berjualan, termasuk penyediaan tempat cuci piring portabel bagi para pedagang.
Penataan juga dilakukan melalui pemasangan sekat antar-kios agar tampak lebih rapi dan tertata. Selain itu, dilakukan pengecatan kios dengan warna merah putih sesuai arahan Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntarningsih.
“Sudah mulai dikerjakan dan kami yakin, bisa selesai lebih cepat karena memang pengerjaan tidak sebanyak saat pembangunan kios,” katanya.
Selain pembenahan fisik kios, program kedua dalam revitalisasi Pantai Sepanjang adalah penyediaan fasilitas air bersih bagi pedagang. Untuk merealisasikannya, DPUPRKP Gunungkidul menggandeng PDAM Tirta Handayani yang telah memiliki instalasi jaringan air bersih di kawasan tersebut.
“Mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar sehingga bisa selesai sesuai dengan perencanaan yang dibuat,” katanya.
Terpisah, Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif Pemuda dan Olahraga Gunungkidul, Hary Sukmono, menyampaikan kawasan Pantai Sepanjang juga akan dihijaukan melalui penanaman sejumlah vegetasi pantai seperti pandan laut, ketapang, dan cemara laut. “Kita awali dengan penanaman pandan laut,” kata Hary.
Ia menambahkan, koordinasi telah dilakukan untuk menentukan titik penanaman di sepanjang bentang Pantai Sepanjang yang memiliki panjang sekitar 600 meter. Dari total bentang tersebut disiapkan 40 titik tanam dengan jarak antar-tanaman sekitar sepuluh meter guna mendukung estetika kawasan sekaligus memperkuat fungsi peneduh alami di destinasi wisata tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo Rabu 1 Juli 2026 lengkap dari Jogja hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000, perjalanan cepat dan praktis.
Brad Bird menolak Ratatouille 2 meski didorong Pixar. Sutradara sebut cerita sudah selesai dan tak ingin dipaksakan.
Gelombang panas ekstrem di Eropa kini jadi ancaman ekonomi serius. Jerman diprediksi menanggung kerugian terbesar hingga 2030.
Nickelodeon rayakan Hari SpongeBob 14 Juli dengan event global, maraton episode, hingga konten baru di Roblox dan YouTube.
Survei tunjukkan kepercayaan publik ke Prabowo tembus 74%. Qodari tegaskan pemerintah tak berpuas diri dan tetap evaluasi kinerja.