Advertisement

Bantul Ajukan Tambahan Kuota Elpiji 3kg Jelang Ramadan 2026

Kiki Luqman
Senin, 23 Februari 2026 - 06:57 WIB
Sunartono
Bantul Ajukan Tambahan Kuota Elpiji 3kg Jelang Ramadan 2026 Ilustrasi LPG 3 Kg / Antara

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Pemerintah Kabupaten Bantul mengajukan tambahan kuota elpiji 3kg untuk memastikan kebutuhan masyarakat Projotamansari tetap terpenuhi selama bulan Ramadan 2026. Permintaan ini muncul menyusul meningkatnya konsumsi gas bersubsidi saat bulan puasa.

Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan Bantul, Prapta Nugraha, menyatakan pengajuan tambahan kuota telah dilakukan sejak pertengahan Februari. Langkah ini dilakukan sebagai antisipasi ketersediaan elpiji 3kg, terutama menjelang libur panjang Imlek yang bertepatan dengan Ramadan.

Advertisement

“Di pertengahan Februari kami sudah mengajukan sekitar 85 ribu tabung elpiji 3kg. Pengajuan itu dilakukan sebelum 17 Februari untuk memastikan stok aman saat libur Hari Raya Imlek,” jelas Prapta, Minggu (22/2).

Menurut Prapta, kebutuhan elpiji kerap meningkat karena masyarakat lebih banyak memasak untuk menyiapkan menu sahur dan berbuka puasa. Pemerintah daerah pun terus berupaya menjaga stok gas bersubsidi agar tetap aman hingga Idulfitri 2026.

Selain mengajukan tambahan kuota, pemerintah juga aktif memantau distribusi elpiji di tingkat pangkalan. Pemantauan dilakukan secara rutin untuk memastikan penyaluran berjalan lancar, menghindari kelangkaan, dan menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.

“Nanti jelang lebaran, kami akan melihat perkembangan stok di lapangan. Jika persediaan tidak cukup, pengajuan tambahan kuota tentu akan dipertimbangkan kembali,” tambah Prapta.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Iran Dorong Kesepakatan Nuklir Sederhana dengan AS

Iran Dorong Kesepakatan Nuklir Sederhana dengan AS

News
| Senin, 23 Februari 2026, 09:37 WIB

Advertisement

Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan

Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan

Wisata
| Minggu, 22 Februari 2026, 22:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement