Advertisement

Mulai Dibangun, Ini Lokasi Keluar Masuk Tol Jogja-Solo di Maguwoharjo

Sunartono
Sabtu, 11 April 2026 - 10:37 WIB
Sunartono
Mulai Dibangun, Ini Lokasi Keluar Masuk Tol Jogja-Solo di Maguwoharjo Ruas Tol Solo/Yogyakarta/NYIA Kulonprogo. Istimewa / Jasamarga

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Pelaksana proyek pembangunan tol Jogja-Solo terus mengebut pengerjaan. Setelah sempat digunakan secara fungsional hingga exit toll Purwomartani, kini pembangunan tol Jogja-Solo sudah menyentuh di kawasan Ring Road Maguwoharjo, Sleman.

Pada Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo ini masuk dalam Seksi 2 Paket 2.1 IC. Berdasarkan pantauan Harianjogja.com, tiang penyangga sudah berdiri di kawasan luar Ringroad Maguwoharjo atau tepatnya di utara Lotte Mart. Di kawasan ini rencananya akan menjadi titik keluar dan masuk atau ramp on dan ramp off ke tol Jogja-Solo yang terhubung langsung ke ring road utara.

Advertisement

General Superintendent PT. Daya Mulia Turangga (DMT), Dwi Yulianto menjelaskan bahwa Ramp On dan Ramp Off Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo akan dibangun di sisi luar jalan Ring Road.

"Jadi nanti ada beberapa pilar di tengah Ring Road, tapi kemudian on dan off-ramp-nya itu di luar di sisi utara dan selatan Ring Road," kata Dwi ditemui pada Kamis (9/4/2026).

Konstruksi Ramp On atau akses masuk Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo akan dibangun di sisi utara jalan Ring Road Utara. Sementara Ramp Off atau akses keluar dari jalur tol akan dibangun di sisi selatan. 

"​Ramp On-nya itu di utara. Ramp Off-nya itu selatan," tandasnya. 

Secara rinci, Dwi mengatakan bahwa Ramp On Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo akan dibangun sebelum Hotel Aveon. Sedangkan konstruksi Ramp Off Tol Jogja-Solo ruas Purwomartani-Maguwoharjo nantinya akan berada di seberang Hotel Aveon.

"Ramp On-nya itu ada di sebelum Hotel Aveon, kemudian Ramp Off-nya kira-kira di seberangnya Aveon," tandasnya. 

Ramp On tol Jogja-Solo merupakan segmen untuk masuk dari jalan umum ke bidang jalan utama tol (On). Sementara Ramp On adalah akses keluar dari bidang jalan utama tol (Off) menuju jalan umum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

WFH ASN Didorong Jadi Budaya Kerja Baru yang Lebih Hemat

WFH ASN Didorong Jadi Budaya Kerja Baru yang Lebih Hemat

News
| Sabtu, 11 April 2026, 11:47 WIB

Advertisement

Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten

Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten

Wisata
| Rabu, 08 April 2026, 20:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement