Final Pegadaian Championship: Garudayaksa Punya Andik, PSS Ada Riko
Bek PSS Sleman Fachrudin Aryanto menyebut duel Andik Vermansah dan Riko Simanjuntak bakal mewarnai final Pegadaian Championship.
Suasana diskusi Yogyakarta Kota Pelajar: Merumuskan Solusi Kejahatan Jalanan Remaja, Senin (18/4/2022)./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, BANTUL--Ruang berekspresi yang minim disinyalir menjadi biang maraknya kasus kekerasan jalanan yang dilakoni oleh remaja. Selain itu, perubahan pola perilaku sosial juga tak pelak menjadi salah satu alasan munculnya kasus tersebut belakangan ini.
Dosen Sosiologi dan Wakil Rektor III Universitas Widya Mataram, Puji Qomariyah mengatakan perubahan pola perilaku sosial ini dipengaruhi oleh karakteristik dan kualitas lingkungan. Kondisi sosial masyarakat Jogja saat ini pun bisa dibilang telah terdistorsi oleh kapitalisme. "Saat ini yang dikejar pertumbuhan, pertumbuhan ekonomi terutama," ujarnya.
BACA JUGA: Ngebut, Pelajar di Bawah Umur Tewas Tabrak Pohon di Jalan Samas
Akibatnya, imbuh dia, ruang publik untuk berekspresi bagi anak muda pun semakin jarang. "Semua ruang menjadi area privat yang berbayar. Akhirnya jalan raya menjadi ruang tak berbayar untuk berekspresi," kata dia dalam diskusi bertajuk Yogyakarta Kota Pelajar : Merumuskan Solusi Kejahatan Jalanan Remaja yang digelar Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah V DIY di Stipram, Banguntapan, Bantul, Senin (18/4/2022).
Dari beberapa analisis tersebut, Puji menawarkan beberapa solusi di antaranya memberi ruang publik untuk berekspresi secara proporsional.
"Perbanyak ruang lindung budaya, dengan membuka panggung kreativitas dan ekspresi seni budaya," ujarnya.
"Karena pada saat ini, kalau kita mau mengakui bahwa Jogjakarta sangat darurat panggung, Jogjakarta sangat rindu panggung. Ketika misalnya kita membuka panggung-panggung gratis, betapa orang sangat merindukan itu, sangat menginginkan itu untuk pentas bersama," imbuh Puji.
Lebih lanjut, bila sebagai perguruan tinggi sudah selayaknya ikut menanaman penahaman tata nilai DIY untuk budaya lokal menjadi basis pendidikan karakter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bek PSS Sleman Fachrudin Aryanto menyebut duel Andik Vermansah dan Riko Simanjuntak bakal mewarnai final Pegadaian Championship.
Tesla resmi menaikkan harga Model Y di AS setelah dua tahun. Simak daftar harga terbaru dan persaingan ketat di pasar mobil listrik.
Perbukitan Menoreh Kulonprogo disiapkan jadi pusat wellness tourism. Sungai Mudal siap, namun akses jalan masih jadi kendala utama.
James Cameron ungkap rencana Avatar 4 dan 5 dengan teknologi baru agar produksi lebih cepat dan biaya lebih efisien.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Studi global ungkap penurunan oksigen di sungai akibat pemanasan iklim. Sungai tropis paling terdampak, ancam ekosistem air tawar.