Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026, Tarif Rp8.000
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan.
Rapat Paripurna DPRD DIY dengan agenda pemaparan visi misi calon Gubernur DIY periode 2022-2027. /Ist
Harianjogja.com, JOGJA--Seluruh Fraksi di DPRD DIY memberikan sejumlah catatan dalam menanggapi visi misi Gubernur DIY periode 2022-2027 dalam rapat paripurna, Selasa (9/8/2022). Selain percepatan pembangunan infrastruktur di selatan, legislatif juga sepakat dengan prioritas reformasi kalurahan.
Juru Bicara Fraksi PDIP Andriyana Wulandani menilai pemilihan kawasan selatan sebagai prioritas pembangunan sebaiknya diletakkan dalam konsepsi pembangunan masyarakat DIY seutuhnya. Mengingat di tengah dan utara DIY memiliki karakter dan kondisi yang berbeda dan ada keterkaitan kontribusi terhadap pembangunan kawasan selatan dan masyarakat secara umum. Pembangunan infrastruktur seperti JJLS dan pelabuhan sebagai jalur distribusi ekonomi harus segera direalisasikan agar kemanfaatan ekonomi dapat dirasakan masyarakat.
“Selain infrastruktur, Pemerintah DIY juga perlu membangun kualitas sumber daya manusia terutama dari aspek sosial budaya sehingga selaras dengan konsepsi Among Tani Dagang Layar serta responsif terhadap teknologi informasi guna menjawab tantangan era saat ini,” katanya dalam rapat Paripurna DPRD DIY, Selasa (9/8/2022).
Ia menambahkan reformasi kalurahan sebaiknya didasarkan pada hasil pemetaan kondisi Kalurahan sehingga lebih objektif. Kelurahan tertentu bisa menjadi pijakan penentuan program pembangunan. Selain penguatan kelembagaan, SDM sosial budaya masyarakat, perlu dipertimbangkan sehingga bisa selaras dengan agenda pembangunan terutama terkait peningkatan literasi digital masyarakat dalam menyongsong era teknologi informasi.
Juru Bicara Fraksi Nasdem-PSI-PD Widi Sutikno berharap dengan fokusnya pembangunan selatan, kemiskinan bisa menurun berada di angka 1 digit selama lima tahun ke depan. Saat ini sudah ditopang sejumlah megaproyek infrastruktur seperti bandara, JJLS dan pelabuhan yang secara perlahan bisa menjadi pengungkit pengembangan kawasan. “Disamping itu perlu mengevaluasi kaitanya dengan konsep pembangunan dan pengembangan kawasan selatan yang sudah berjalan misalnya pembangunan pelabuhan Adikarto dan desa maritim,” ucapnya.
Ia sepakat dengan reformasi kalurahan sebagai ujung tombak pembangunan. Ketimpangan pembangunan antarkalurahan juga harus menjadi perhatian. Fraksi ini mengusulkan agar Kalurahan masuk dalam koordinasi langsung di bawah Pemda DIY untuk mengurus dana keistimewaan agar lebih profesional. “Untuk itu perlu dukungan dari dana Keistimewaan yang di anggarkan di masing-masing Kalurahan dengan porsi yang memadai,” katanya.
BACA JUGA: Direvitalisasi, Kawasan Perempatan Gondomanan dan Jalan Senopati Bakal Bebas Kabel
Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD DIY Rani Widayati menyatakan prioritas pembangunan kawasan selatan perlu diselaraskan dengan pembangunan di kawasan tengah dan utara agar tidak mengakibatkan ketimpangan wilayah baru dalam lima) tahun ke depan. Program pengentasan kemiskinan di tingkat kalurahan tetap melibatkan partisipasi masyarakat dengan mengedepankan sasaran, target dan dampak yang terukur serta tepat sasaran.
“Alokasi dana keistimewaan perlu menyentuh sampai kalurahan sebagai daya ungkit perekonomian dalam pengentasan kemiskinan di DIY. Selain itu percepatan pembangunan infrastruktur, sarana dan prasarana publik yang merupakan kebutuhan dasar di wilayah selatan tetap dikedepankan dengan mempertimbangkan dampak lingkungan dan dampak sosial,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan.
PSBS Biak vs Arema FC berakhir 2-4 di babak pertama. Trio Brasil tampil ganas, ini jalannya laga dan susunan pemain.
Adhi Karya bagikan susu tiap bulan untuk siswa SDN Nglarang Sleman sebagai dukungan proyek Tol Jogja-Solo.
Trump klaim kesepakatan dagang besar dengan Xi Jinping. China disebut beli 200 pesawat Boeing dan bahas Selat Hormuz.
Aston Villa vs Liverpool jadi laga penentuan Liga Champions. Salah comeback, ini prediksi skor dan susunan pemain.
Dua truk adu banteng di Sragen Wetan, tiga awak luka dan dirawat di RSUD. Diduga akibat pengemudi kurang konsentrasi.