BNNP DIY Gandeng Budaya Jogja untuk Perangi Narkoba, Ini Strateginya
BNNP DIY perkuat pencegahan narkoba dengan kearifan lokal dan sinergi masyarakat untuk wujudkan Yogyakarta bersih narkoba.
Kampus Universitas Negeri Yogyakarta/uny.ac.id
Harianjogja.com, SLEMAN– Puluhan mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi menggelar demonstrasi di depan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menuntut perbaikan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT). Koordinator Umum (Kordum) aksi, Rian Santula mengatakan aksi ini merupakan solidaritas mendukung perjuangan mahasiswa di UNY.
Demo juga menjadi pemantik awal dalam menuntut perbaikan sistem UKT, sekaligus menjadi momentum sepuluh tahun pemberlakukan UKT di Indonesia.
"Aksi ini sudah tiga hari lalu kami koordinasikan dengan teman-teman. Mereka bilang butuh solidaritas teman-teman untuk lebih menyemangati dalam hal memperjuangkan UKT. Ini aksi gabungan dari beberapa kampus," ucapnya, Kamis (19/1/2023).
Dia juga mengkritik sistem otonomi melalui Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Negara menurutnya lepas tangan karena mendorong kampus mengelola lembaga-lembaga usahanya sendiri.
BACA JUGA: Menginap di Tembi, Delegasi ATF akan Ikut Membatik dan Jajal Sandboarding di Gumuk Pasir
Baginya yang terpenting adalah bagaimana negara menjalankan mandat UUD Pasal 31 1945. Di mana setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
"Tanggung jawab negara mendukung dan memberikan pendidikan yang layak bagi masyarakat. Kami menagih di sana."
Lebih lanjut dia mengatakan, mereka berencana menggelar aksi lanjutan di Jakarta mendatangi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) sekitar Februari 2023 mendatang.
"Aksi ini akan dilakukan di Jakarta yaitu datang ke kantor pak Nadiem [Mendikbud]. Masih riset pengumpulan data berapa yang masih terkendala soal pembayaran UKT di UNY," lanjutnya.
Rahmat Ganta Semendawi pemilik akun @rgantas yang sempat viral menceritakan perjuangan Nur Riska Fitri meminta keringanan UKT. Dia menyebut semua tulisan yang buat bisa dipertanggungjawabkan.
"Sekarang ada 1.000 mahasiswa UNY yang mengalami kesulitan UKT menurut data UNY Bergerak. Menurut saya lebih baik kita perjuangkan hal tersebut," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BNNP DIY perkuat pencegahan narkoba dengan kearifan lokal dan sinergi masyarakat untuk wujudkan Yogyakarta bersih narkoba.
Katarak kini banyak menyerang usia muda. Faktor diabetes dan paparan UV jadi penyebab utama, kenali gejala sejak dini.
Garebeg Besar 2026 di Keraton Jogja digelar tanpa kirab prajurit. Prosesi tetap sakral meski format disederhanakan.
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja terbaru 2026 lengkap dari Palur ke Tugu. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan efisien.