Pengguna QRIS di DIY Tembus 1,2 Juta, Transaksi Capai Rp6,85 Triliun
BI DIY mencatat pengguna QRIS mencapai 1,20 juta hingga Agustus 2026. Jumlah merchant 1,17 juta dengan transaksi Rp6,85 triliun.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN — Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi hujan masih akan mengguyur DIY sampai 24 Februari 2023 mendatang. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Kelompok Foreskater BMKG YIA, Romadi.
Dia mengatakan berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini, BMKG DIY mengidentifikasi masih tingginya potensi curah hujan dalam periode tiga hari kedepan di sebagian besar wilayah DIY.
"Kondisi tersebut dipicu adanya pusat tekanan di selatan perairan Bali Nusa Tenggara yang membentuk pola belokan angin di sebagian besar wilayah Jawa termasuk wilayah DIY," ucapnya, Rabu (22/2/2023).
Profil vertikal kelembaban udara cukup tinggi mencapai di atas 70%. Serta labilitas lokal pada siang hari yang cukup kuat turut berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah DIY.
BACA JUGA: Cuaca Ekstrem, Nelayan Kulonprogo Terpaksa Menepi
Menurutnya, kondisi ini bisa meningkatkan potensi cuaca ekstrem dalam periode tiga hari kedepan. Hujan diperkirakan akan terjadi dengan intensitas sedang hingga lebat. "Bisa disertai kilat dan angin kencang untuk periode 22-24 Februari 2023 dapat terjadi di wilayah DIY," kata dia.
Lebih lanjut dia menyampaikan, kondisi cuaca di DIY beberapa hari sebelumnya mengalami kecenderungan panas di sebagian besar wilayah. Kondisi ini dipicu adanya bibit siklon tropis di 99W di Perairan Filipina sebelah di timur Laut Manila.
Bibit siklon tropis tersebut menyebabkan pola konvergensi beralih yang awalnya di perairan selatan Jawa, bergeser ke wilayah perairan Utara Jawa, sehingga jawa bagian Selatan berkurang curah hujannya dan cenderung panas. "Bibit siklon 99w saat ini sudah melemah dan memasuki daratan sehingga tidak berdampak atau berpengaruh untuk wilayah Indonesia."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BI DIY mencatat pengguna QRIS mencapai 1,20 juta hingga Agustus 2026. Jumlah merchant 1,17 juta dengan transaksi Rp6,85 triliun.
Cara daftar BLT Kesra Rp900.000 Oktober 2026, syarat, cara cek penerima, desil, hingga laman resmi Cek Bansos Kemensos.
Karang Taruna Hipenari Samigaluh masuk 5 besar nasional berkat inovasi mengolah limbah daun teh menjadi lulur dan produk pangan lokal.
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak memastikan TNI akan merespons cepat dan menindak tegas laporan dugaan rumah dinas jadi markas judol.
Rupiah hari ini diproyeksikan melemah ke kisaran Rp17.880-Rp17.930 per dolar AS setelah menguat pada perdagangan Rabu.
Dakwaan jaksa mengungkap 29 perusahaan dan yayasan yang disebut terkait Febrie Adriansyah dan tiga orang kepercayaannya dalam perkara TPPU.