Bupati Gunungkidul Minta Jaga Warga Lebih Aktif, Ini Tujuannya
Bupati Gunungkidul Endah Subekti meminta kelompok Jaga Warga memperkuat kamtibmas, mencegah konflik sosial, narkoba, kenakalan remaja, dan hoaks.
Ilustrasi virus Corona. /REUTERS-Dado Ruvic
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty mengatakan penularan virus Corona belum sepenuhnya hilang. Masyarakat tetap diminta mewaspadai penularan dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.
Hingga sekarang, kata dia, tercatat masih ada lima orang warga Gunungkidul yang menjalani perawatan karena dinyatakan positif Corona. “Kasusnya masih ada. Meski ada banyak pelonggaran, saya mengimbau tetap mewaspadai potensi penularan virus ini,” kata Dewi kepada wartawan, Kamis (9/3/2023).
Dia menjelaskan, sejak ditemukan kasus ini pertama kali di 2020 lalu, sudah ada 23.399 warga Gunungkidul yang dinyatakan positif corona. Sebanyak 22.168 pasien sudah dinyatakan sembuh dan 1.226 orang dinyatakan meninggal dunia karena Corona. “Hari ini tidak ada penambahan kasus, tapi satu warga dinyatakan sembuh sehingga yang menjalani perawatan masih lima orang,” katanya.
BACA JUGA: Luar Biasa! Kekebalan Tubuh Warga Jogja terhadap Covid-19 Capai 99%
Menurut Dewi, untuk pencegahan tidak hanya mengimbau tetap mematuhi protokol kesehatan. Namun, program vaksinasi masih tetap berjalan, meski intesitasnya tidak sebanyak pada saat kasusnya sedang tinggi. “Puskesmas tetap membuka layanan dan tetap ada warga yang mengikuti program vaksinasi,” katanya.
Selain itu, dia juga berharap masyarakat tetap menjaga kesehatan dengan terus menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Guna menjaga daya tahan tubuh juga meminta untuk rajin berolahraga. “Dengan kondisi tubuh fit, maka tidak mudah terserang penyakit,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Gunungkidul Endah Subekti meminta kelompok Jaga Warga memperkuat kamtibmas, mencegah konflik sosial, narkoba, kenakalan remaja, dan hoaks.
BPJS Ketenagakerjaan Jateng dan DIY menyalurkan manfaat jaminan sosial Rp4,86 triliun untuk 597.802 kasus klaim sepanjang Januari–September 2026.
Polresta Magelang menyiapkan personel untuk mengamankan Pilkades Serentak 2026 di 49 desa yang tersebar di 16 kecamatan.
Rasa gatal kronis merupakan salah satu keluhan yang dapat mengganggu kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis atau cuci darah
Satpol PP Gunungkidul mengecek tambang galian C di Ngawen setelah aduan warga. Pemantauan terakhir menunjukkan aktivitas tambang telah berhenti.
Bupati Magelang Grengseng Pamuji mengajak calon kades di 49 desa menjaga persaudaraan, menolak politik uang, dan mewujudkan Pilkades damai 2026.