Sampah Pangkasan Pohon Paling Banyak Diangkut TRC MAS JOS Jogja
Sampah pangkasan pohon mendominasi layanan TRC MAS JOS di Jogja dengan proporsi 63,3% dari sampah yang diangkut sepanjang 2026.
Seremonial Pemberangkatan Pemudik dalam Mudik dan Balik Gratis Kemenhub di Terminal Giwangan, Jumat (28/4/2023). /Harian Jogja-Stefani.
Harianjogja.com, JOGJA–Sejumlah pemudik di DIY yang mengikuti program mudik gratis Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah diberangkatkan kembali ke Jabodetabek melalui Terminal Giwangan, Jumat (28/4/2023).
Direktur Prasarana Transportasi Jalan, Ditjen Perhubungan Darat, Kemenhub, Popik Montanasyah menyampaikan ada 14 bus dengan sekitar 35 penumpang per bus yang diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jumat.
Guna menjamin keselamatan dalam arus balik kali ini, dia pun menyampaikan telah dilakukan ramp check pada armada bus yang digunakan untuk angkutan mudik gratis.
Dia menyampaikan program mudik gratis tersebut telah diselenggarakan setiap tahunnya, dia pun berharap agar pemberangkatan pemudik selama arus balik kali ini dapat berjalan lancar.
“Kegiatan mudik gratis diharapkan dapat menambah kebahagiaan dan memberikan manfaat bagi kita semua khususnya pemudik, kita berharap agar tetap mematuhi protokol kesehatan agar setibanya di Jakarta dapat beraktivitas kembali seperti biasanya,” ucapnya.
Sekretaris Dishub Kota Jogja, Golkari Made Yulianto menambahkan dengan adanya mudik dan balik gratis tersebut berdampak pada kepadatan lalu lintas.
“Ini dapat mengurangi secara signifikan penggunaan kendaraan pribadi, sehingga volume lalu lintas atau volume kendaraan tidak terlalu padat. Dari sisi keselamatan, karena mudik dan balik gratis ini terutama diperuntukan bagi pengguna sepeda motor, kemarin diberangkatkan 450 melalui truk sehingga ini bisa menekan angka kecelakaan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sampah pangkasan pohon mendominasi layanan TRC MAS JOS di Jogja dengan proporsi 63,3% dari sampah yang diangkut sepanjang 2026.
Operasi kebakaran Transhome ditutup, tetapi basement masih bersuhu 200 derajat Celsius dan satu armada damkar tetap disiagakan.
Kebijakan fiskal 2027 tetap pro-growth dengan target pertumbuhan 6% dan defisit 2,4% PDB, namun pemerintah menjaga kehati-hatian fiskal.
Hari Kretek Nasional 2026 diwarnai konsolidasi 15 komunitas yang menghasilkan enam tuntutan terkait regulasi industri kretek.
Kemkomdigi membuka kanal pengaduan kuota internet melalui 159 dan meminta operator memenuhi perlindungan sisa kuota sesuai putusan MK.
Pabrik es KNMP Poncosari Bantul belum optimal karena harga jual dan persaingan es balok, ditambah minimnya hasil tangkapan nelayan.