38 Jembatan di Gunungkidul Mulai Rusak, Perbaikan Dikebut
DPUPRKP Gunungkidul mencatat 38 jembatan mengalami kerusakan ringan hingga sedang dan menjalani perawatan berkala.
Nyamuk - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman telah membuat analisa berkaitan dengan naiknya kasus penyakit DBD yang menyerang warga Bumi Sembada. Meski ada kenaikan, masyarakat diminta ikut berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan sehingga temuan kasus dapat ditekan.
Pihaknya sudah melakukan Analisa dan evaluasi terkiat dengan fenomena ini. Kenaikan tidak hanya terjadi di Kabupaten Sleman karena juga terjadi secara nasional.
Hal ini terjadi karena dampak dari perubahan iklim el nino yang terjadi di 2023. Akibatnya terjadi peningkatan suhu yang lebih dari 30 derajat Celsius sehingga berdampak terhadap perkembangbiakan nyamuk. “Jumlahnya jadi lebih banyak sehingga potensi peningkatan kasus juga semakin besar. Penularan paling banyak di 2024 terjadi pada Bulan Mei yang lebih tinggi dibandingkan bulan lainnya,” kata Yuli.
BACA JUGA: Pesan Berantai Sebut Demam Berdarah Sembuh dengan Jus Daun Pepaya, Cek Faktanya
Kepala Dinkes Sleman, Cahya Purnama mengatakan upaya sosialisasi terhadap pencegahan DBD terus dilakukan. Salah satunya melalui Gerakan Kesehatan Masyarakat (Germas) dengan melibatkan kader-kader Kesehatan di Tingkat kalurahan.
Dia menambahkan, masyarakat sudah mengetahui cara penanggulangan mulai dengan menutup tempat-tempat wadah air, menguras hingga mengubur benda-benda yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Adanya aksi nyata dalam penanggulangan sebagai upaya menekan laju penyebaran sehingga kasusnya bisa lebih terkendali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPUPRKP Gunungkidul mencatat 38 jembatan mengalami kerusakan ringan hingga sedang dan menjalani perawatan berkala.
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Prabowo resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, soroti keadilan sosial dan nilai Pancasila dalam kasus buruh Indonesia.
Gunungkidul perketat pengawasan hewan kurban 2026 dengan 120 petugas dan pemeriksaan SKKH di pasar hewan.