Kasus KDRT Masih Mendominasi Meski Kekerasan di Sleman Turun
Kasus kekerasan di Sleman turun menjadi 286 pada 2025, namun KDRT masih mendominasi. Pemkab memperkuat pencegahan melalui keluarga dan RBI.
Tim Gegana Sat Brimob Polda DIY sedang melakukan sterilisasi menjelang perayaan hari Natal di Gereja Santo Petrus Kanisius Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Senin (23/12/2024)./Harian Jogja.com-Andreas Yuda Pramono
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Tim Gegana Satuan Brimob Polda DIY melakukan sterilisasi empat gereja di Gunungkidul. Sterilisasi ini dilakukan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan umat Kristiani dalam merayakan ibadah Natal 2024.
Keempat gereja tersebut masing-masing adalah Gereja Santo Petrus Paulus Kelor, Karangmojo; Gereja Kristen Jawa Wiladeg, Karangmojo; Gereja Santo Petrus Kanisius, Wonosari; Gereja Kristen Jawa, Wonosari; dan Gereja Santo Yusuf, Bandung, Playen.
Anggota Tim Gegana Sat Brimob Polda DIY, Ipda Maman Noer Firmansyah megatakan sterilisasi gereja menggunakan detektor radiasi guna mendeteksi bahan berhaya. Alat yang lain mereka gunakan, yaitu peralatan mirror dan metal detector. “Kita kan tidak tahu apakah ada paparan bahan kimia yang bocor yang bisa menyebabkan gangguan pernafasan,” kata Maman ditemui di Gereja Santo Petrus Kanisius Wonosari, Senin (23/12/2024).
Maman menegaskan Tim Gegana Sat Brimob Polda DIY siap siaga selama hari perayaan Natal. Apabila ada laporan dari petugas lapangan atau panitia Natal, tim akan langsung pergi ke lokasi.
Kabagops Polres Gunungkidul, AKP Mustaqim mengatakan Polres Gunungkidul telah menempatkan personel di lima gereja besar di Gunungkidul untuk ikut menjaga keamanan selama perayaan Natal. “Kamis sudah berjaga di gereja-gereja sejak Operasi Lilin Progo 2024 digelar beberapa waktu lalu,” kata Mustaqim.
Mustaqim menambahkan setiap gereja besar tersebut akan dijaga oleh 12 personel. Mereka akan berjaga selama 24 jam.
BACA JUGA: Gereja Santo Antonius Kotabaru Gelar Perayaan Natal Meriah dengan Pengamanan Ketat
Sementara itu, Ketua Panitia Perayaan Natal Gereja Santo Petrus Kanisius Wonosari, Heru Tri Cahyanto mengatakan pengamanan perayaan Natal akan dibantu oleh organisasi kemasyarakatan seperti Banser dan Pemuda Pancasila.
Adapun jadwal perayaan misa Natal, yaitu pada Selasa (24/12/2024) mulai pukul 17.00 WIB dan 20.30 WIB, lalu pada Rabu (25/12/2024) mulai pukul 08.00 WIB. Perayaan misa Natal juga digelar di tujuh kapel dari Paroki Wonosari.
Heru mengaku jumlah umat yang akan mengikuti misa perayaan Natal pada Selasa (24/12) dia perkirakan mencapai 2.000 orang. Sementara, umat yang akan mengikuti perayaan pada hari kedua dia prediksi kurang dari 2.000 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus kekerasan di Sleman turun menjadi 286 pada 2025, namun KDRT masih mendominasi. Pemkab memperkuat pencegahan melalui keluarga dan RBI.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 1 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Pemkab Bantul memastikan izin Gereja Misi Sejahtera akan diberikan setelah seluruh persyaratan administrasi terpenuhi.
Tambahan dana transfer ke daerah telah dihitung pemerintah dan kini menunggu arahan Presiden Prabowo Subianto sebelum diumumkan.
Data pariwisata DIY dinilai belum utuh. Sensus Ekonomi 2026 diharapkan memperbaiki kualitas data untuk menyusun kebijakan yang lebih tepat sasaran.
Kodim 0706/Temanggung menyalurkan 5.000 liter air bersih bagi warga terdampak kekeringan di Temanggung saat debit sumber air mulai menurun.