Bantul Dapat 1 Kuota Transmigrasi, Berangkat Akhir 2026 ke Polewali Mandar
Satu keluarga Bantul akan transmigrasi ke Polewali Mandar akhir 2026. Pemkab memastikan rumah dan lahan usaha telah siap.
Foto ilustrasi tempat kejadian perkara. - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Kecelakaan lalu lintas di Jalan Parangtritis KM 24, Bantul, yang terjadi pada Kamis pagi (17/7/2025), menyisakan duka mendalam. Korban dalam insiden tersebut, Yuli, 36, warga Parangtritis, dinyatakan meninggal dunia. Informasi ini mencuat ke publik setelah diunggah oleh akun Instagram @Merapi_Uncover.
Menanggapi kejadian ini, Kepala Divisi Humas Jogja Police Watch (JPW), Baharuddin Kamba menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga korban. JPW juga menyoroti dugaan bahwa kendaraan Nissan X-Trail bernomor polisi AA 1262 V yang menabrak korban, diduga dikemudikan oleh seorang anggota TNI dan membawa dua penumpang lainnya.
BACA JUGA: Bayah Banten Diguncang Gempa Berkekuatan Magnitudo 5,3, Belum Ada Laporan Kerusakan
"Kami mendorong Satlantas Polres Bantul untuk menangani kasus ini secara profesional, transparan, dan akuntabel. Jangan ada yang ditutup-tutupi. Publik berhak tahu dan harus ikut mengawal kasus ini hingga tuntas," ujar Kamba, Selasa (22/7/2025).
JPW menekankan bahwa siapa pun yang terlibat dalam insiden tersebut harus bertanggung jawab secara hukum. Jika penyelidikan membuktikan bahwa anggota TNI memang terlibat, maka proses hukum selanjutnya harus dilakukan sesuai prosedur, yaitu berkas perkara diserahkan ke Kodim 0729/Bantul dan penanganannya dilanjutkan oleh Denpom IV/2 Jogja.
"Transparansi dalam proses hukum ini penting agar korban dan keluarganya mendapatkan keadilan. Perlindungan terhadap saksi-saksi juga harus dijamin. Bila perlu, mereka bisa mengajukan permohonan ke Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) untuk menghindari intimidasi maupun intervensi," tegasnya.
Kepala Seksi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry mengatakan bahwa kasus kecelakaan ini masih ditangani oleh pihak kepolisian. "Kasus laka tersebut sekarang masih kami tangani di Polres Bantul," ujarnya.
JPW meminta seluruh proses hukum berjalan secara terbuka dan tak pandang bulu, termasuk jika pelakunya berasal dari institusi militer.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satu keluarga Bantul akan transmigrasi ke Polewali Mandar akhir 2026. Pemkab memastikan rumah dan lahan usaha telah siap.
JJLS Kelok 23 segera diuji coba. Waktu tempuh Kretek-Girijati dipangkas dari sekitar 30 menit menjadi 7,5 menit.
BMKG mencatat gempa susulan Flores M7,7 mencapai 13.863 kali hingga Rabu pagi, dengan magnitudo terbesar 6,2.
BIAS Gunungkidul mencapai 96%. Dinkes terus melakukan penyisiran untuk meningkatkan cakupan vaksinasi siswa kelas 1, 2, dan 5.
PSG mewaspadai Slovan Bratislava asuhan Yaya Toure. Luis Enrique menilai laga pembuka Liga Champions 2026/2027 tak akan mudah.
Kansar Banten mengecek informasi Pulau Sebesi dalam pencarian jurnalis hilang setelah kapal yang menuju Gunung Anak Krakatau hilang kontak.