Asal-usul Padukuhan Banyu dan Kisah Warga yang Masih Kesulitan Air
Padukuhan Banyu di Semin, Gunungkidul, masih menghadapi kesulitan air bersih saat kemarau. Nama yang berarti air menyimpan kisah sejarah dan legenda.
Bau di TPAS Wukirsari tercium sampai radius satu kilometer sehingga warga meminta ada penanganan segera
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Kepala Dusun Wukirsari, Desa Baleharjo Gunungkidul, Sutrisno mengatakan bau yang ditimbulkan Tempat Pembuangan Akhir Sampah Wukirsari, Baleharjo sudah terjadi sejak lama, namun kondisinya makin parah sejak dua bulan terakhir.
“Tepatnya saat musim hujan dimulai. Baunya makin terasa dan mencapai radius satu kilometer,” kata Sutrisno, Sabtu (10/1/2015).
Dia pun berharap agar bau tersebut bisa segera diatasi, sehingga warga tidak menjadi resah. Sedang, dari sisi kesehatan juga tidak mengalami gangguan.
“Kalau seperti ini bagaimana kita mau sehat, wong udara yang dihirup sudah membawa bau,” keluhnya.
Hal yang sama juga diutarakan Ketua RT 06/RW 03, Sunardi. Menurut dia, bau tidak sedap dirasakan warga di tiga RT di Dusun Wukirsari. Biasanya bau tersebut muncul pada sore hari mulai pukul 16.00-17.00 WIB.
“Kurang lebih ada 71 kepala keluarga yang merasakannya. Rata-rata mereka juga mengeluh akan adanya bau tersebut,” ungkap Sunardi.
Sementara itu, staf Unit Pelaksana Teknis Kebersihan DPU Gunungkidul Giyanto menegaskan, berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi dampak bau yang ditimbulkan. Salah satunya dengan menaburkan bubuk gamping.
“Cara ini lumayan berhasil karena bau yang ditimbulkan dapat dikurangi,” katanya.
Ia menjelaskan, sanitasi landfill yang dikembangkan di TPAS belum bisa menimbun sampah dengan tanah karena harus sesuai dengan ketinggian sampah yang ada.
“Saat ini masih dalam proses pemadatan dengan cara diratakan. Kalau sudah sesuai, maka akan kami timbun dengan tanah. Tapi sebelumnya, kami juga menggunakan gamping untuk mengurangi bau,” tutur dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Padukuhan Banyu di Semin, Gunungkidul, masih menghadapi kesulitan air bersih saat kemarau. Nama yang berarti air menyimpan kisah sejarah dan legenda.
Bahlil Lahadalia membentuk tim pengadaan batu bara PLN untuk mengatasi kekurangan batu bara kalori sedang akibat kendala harga DMO dan pasokan
Arab Saudi menghadapi Uruguay pada laga pembuka Grup H Piala Dunia 2026. Green Falcons mengandalkan Salem Al-Dawsari untuk menghadapi skuad bertabur bintang.
Pemkot Jogja mulai menata kabel fiber optik dengan sistem ducting bawah tanah di Jalan Kenari. Target panjang jaringan ducting mencapai 11 kilometer.
AC Milan dikabarkan sepakat menunjuk Ruben Amorim sebagai pelatih baru hingga 2028. Rossoneri berharap kembali bersaing merebut gelar Serie A dan Liga Champions
Janice Tjen tersingkir di babak pertama Nottingham Open 2026 setelah kalah dari Tatjana Maria. Harapan Indonesia kini berlanjut di nomor ganda bersama Aldila Su