New York Dukung Jakarta Terbitkan Obligasi Rp5,6 Triliun
New York mendukung rencana Jakarta menerbitkan obligasi daerah Rp5,6 triliun pada 2027 untuk membiayai pembangunan infrastruktur.
Makam raja di Imogiri retak, padahal baru beberapa bulan dibangun
Harianjogja.com, JOGJA – Pagar yang rusak di kompleks makam raja-raja Imogiri sudah mendapatkan perhatian dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Sang raja, Sri Sultan Hamengku Buwono X sudah mengutuskan kerabatnya untuk memantau proses perbaikan.
Ditemui di kompleks Kepatihan Rabu (24/2/2016), Sultan menyatakan pihaknya sudah mengetahui kabar tembok areal perluasan makam yang rusak di Imogiri.
Menurutnya kerusakan itu kini sudah mendapatkan perhatian dan ditangani oleh Kawedanan Hageng Punokawan (KHP) Parasraya Budaya.
Parasraya Budaya selama ini menangani pengelolaan aset-aset Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Lembaga yang berada langsung di bawah komando Sultan ini juga mengurusi urusan keamanan di lingkungan Kraton.
Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) yang merupakan adik kandung HB X yang berperan sebagai penghageng di KHP Parasraya Budaya ditunjuk langsung untuk memantau dan memastikan kerusakan tak bertambah parah. Selain itu dia juga bertanggungjawab untuk memantau proses perbaikan yang akan dilakukan.
“Makam wis ono sing ngurusi [makam sudah ada yang ngurusi], langsung Mas Hadi [KGPH Hadiwinoto],” kata Sultan.
Kerusakan di tembok luas makam Imogiri terjadi pada konstruksi tembok baru yang merupakan proyek perluasan makam. Setelah selesai dibangun Desember lalu, tembok itu kini masuk dalam masa perawatan yang masih menjadi tanggungjawab kontraktor yang memenangi tender pengerjaan proyek itu.
Namun belum genap berusia tiga bulan sejak usai, beberapa bagian tembok yang menjadi bagian dari proyek Danais senilai Rp 5,9miliar sudah mulai ambrol. Penyebabnya konstruksi tembok dan tanggul terdesak material tanah urug yang bergeser akibat curah hujan yang tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
New York mendukung rencana Jakarta menerbitkan obligasi daerah Rp5,6 triliun pada 2027 untuk membiayai pembangunan infrastruktur.
Dua penembakan di Afrika Selatan menewaskan 27 orang, masing-masing di dekat Johannesburg dan kawasan pinggiran Cape Town.
Aldila Sutjiadi/Erin Routliffe menjuarai WTA 500 Singapore Open 2026 setelah mengalahkan pasangan China Tang Qianhui/Xu Yifan.
Leo Rolly Carnando tumbuh di pinggiran Klaten. Dari raket kecil dan latihan bersama ayah, dia kini tampil di panggung bulu tangkis dunia.
Kementan menyiapkan anggaran Rp17 triliun untuk ekosistem peternakan terintegrasi. Lima kawasan ditargetkan rampung pada 2027.
Korban tewas di Gaza mencapai 74.016 orang sejak 7 Oktober 2023. Sebanyak 175.068 warga Palestina dilaporkan terluka.