Advertisement

Jaga Keragaman Budaya, Disbud Sleman Luncurkan Memetri

Fahmi Ahmad Burhan
Rabu, 26 September 2018 - 16:15 WIB
Yudhi Kusdiyanto
Jaga Keragaman Budaya, Disbud Sleman Luncurkan Memetri Pemkab Sleman - JIBI

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Kebudayaan (Disbud) Sleman meluncurkan majalah berbahasa Jawa dengan nama Memetri. Majalah yang diterbitkan dua kali dalam setahun itu bertujuan untuk menjaga eksistensi keragaman budaya daerah.

Kepala Disbud Sleman, Aji Wulantoro, mengatakan Memetri merupakan singkatan dari memasah endahing manah emut trapsilaning rasa ingwang. Memetri mengandung makna mengasah keindahan hati untuk membentuk jati diri manusia menuju perilaku dan budi pekerti yang luhur.

Advertisement

"Majalah itu akan terbit dua kali dalam setahun untuk menjaga eksitensi keragaman budaya daerah khususnya budaya Jawa dalam memperkuat jati diri," kata Aji pada peluncuran Memetri, Selasa (25/9/2018). Materi yang tertuang dalam majalah antara lain berita dinas, potensi seni dan tradisi, sastra, serta berbagai artikel.

Bupati Sleman, Sri Purnomo, mengatakan bahasa Jawa harus dilestarikan keberadaannya karena merupakan bahasa daerah dan juga aset bangsa. "Lewat unggah-ungguhing basa, di dalam bahasa Jawa terkandung pelajaran tentang sopan santun, tuntutan untuk selalu mawas diri, merendah diri, juga harus menghormati dan menghargai orang lain terutama orang yang lebih tua dan berkedudukan lebih tinggi," kata Sri Purnomo.

Menurutnya, berdasarkan data dari United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO), bahasa Jawa menduduki urutan ke-18 dari 6.900 bahasa yang ada di dunia. Ia mengatakan saat ini jarang sekali mendapatkan materi dalam media massa yang menggunakan basa Jawa.

Sri Purnomo mengatakan meskipun beberapa media massa baik di koran maupun majalah terdapat rubrik khusus bahasa Jawa, namun terkadang keberadaannya terdesak oleh rubrik lain yang lebih menguntungkan secara ekonomis. Berbagai jenis sastra seperti dongeng jarang dimuat di media massa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Kuasa Hukum Jokowi Hadiri Gelar Perkara Ijazah Palsu

Kuasa Hukum Jokowi Hadiri Gelar Perkara Ijazah Palsu

News
| Senin, 15 Desember 2025, 04:07 WIB

Advertisement

Panduan Akomodasi Ramah Muslim di Singapura

Panduan Akomodasi Ramah Muslim di Singapura

Wisata
| Jum'at, 12 Desember 2025, 14:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement