Advertisement
Tip Menjajal Lebaran Tanpa Sampah

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Selama masa Lebaran, Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja mengimbau masyarakat agar meminimalkan produksi sampah. Lewat akun resmi Instagram, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja memberi beberapa tips Lebaran tanpa sampah.
Tip ini disajikan dalam bentuk video motion grafis yang diunggah pada Senin (3/6/2019). Tip pertama yakni membawa tikar dan tidak menggunakan koran sebagai alas saat Salat Id. Dengan tikar, jemaah tidak perlu membuang apapun seusai salat.
Kedua, panitia pelaksana Salat Id juga bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan selama dan sesudah pelaksanaan salat. Ia bisa mengimbau jemaah agar membawa kembali alas salatnya.
Ketiga, membawa tumbler dan reusable bag saat mudik. Kedua benda ini sebagai ganti plastik ketiaka kita membeli makanan, minuman atau kebutuhan lainnya di perjalanan mudik.
Keempat tidak bermain petasan, karena selain berbahaya juga akan mengotori lingkungan. Kelima, kurangi pemakaian plastik sekali pakai seperti kantong plastik, sendok-garpu plastik, botol air mineral plastik dan sebagainya.
Keenam, pilah sampah berdasarkan jenisnya, yakni plastik, organik, kaca dan kertas. Terakhir, hemat penggunaan air dengan berwudhu memakai air seperlunya.
Sebelumnya, kepala DLH Kota Jogja, Suyana, mengatakan usaha mengurangi sampah bisa dimulai dari hal sederhana, “Semisal mengganti penggunaan plastik dengan gelas atau piring,” katanya.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Berawal dari Mimpi tentang Nabi Nuh, Sepanjang Hidup Mencintai Sungai
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement