Gusti Prabu Kembali Pimpin PMI DIY, Ini Fokus 5 Tahun ke Depan
Gusti Prabukusumo kembali terpilih sebagai Ketua PMI DIY periode 2026-2031. Penguatan relawan dan ketersediaan darah menjadi fokus utama.
Rombongan Tim Verifikasi Kawasan Cagar Alam Geologi dan Warisan Geologi berfoto bersama seusai pemverifikasian kawasan Bukit Pandawa (Gunung Wungkal) di Dusun Jering, Sidorejo, Kecamatan Godean, Selasa (25/2/2020)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA—Tim Verifikasi Kawasan Cagar Alam Geologi dan Warisan Geologi memverifikasi Gunung Wungkal yang berada di Dusun Jering, Desa Sidorejo, Kecamatan Godean. Lokasi ini akan menjadi salah satu geoheritage yang ada di DIY.
Peneliti Utama Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Hanang Samudra mengatakan Gunung Wungkal sangat layak menyandang status sebagai Kawasan Cagar Alam Geologi dan Warisan Geologi.
Bebatuan yang ada di gunung tersebut berusia lebih dari 40 juta tahun lalu. "Kawasan ini bisa menjadi wilayah konservasi untuk edukasi dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai lokasi wisata geoheritage," katanya saat mengunjungi Gunung Wungkal, Selasa (25/2/2020).
Hanya memang masih ada beberapa tahapan yang harus dilakukan sebelum Gunung Wungkal ditetapkan sebagai Kawasan Cagar Alam Geologi. Salah satunya harus melalui forum group discussion yang digelar oleh Pemda DIY.
Lewat forum inilah bisa diputuskan apakah kawasan ini menjadi lahan konservasi dan konsekuensi yang harus dilakukan jika ditetapkan sebagai Kawasan Cagar Alam Geologi. "Tentu salah satunya apakah masyarakat mau untuk ikut menjaga kawasan ini? Sebab kawasan ini harus dilindungi. Meskipun bisa digunakan untuk pengembangan wisata," katanya.
Senada, peneliti senior UPN Veteran Yogyakarta Prof. Bambang Pratistho mengatakan batuan di Gunung Wungkal sangat unik dan jarang dimiliki oleh daerah lain. "Usianya sekitar 40 juta tahun. Ini sangat unik untuk dipelajari. Dijadikan geoheritage dan sudah diusulkan oleh Pemda DIY," katanya.
Di beberapa wilayah di DIY, khususnya Sleman sudah ada beberapa lokasi Kawasan Geoheritage, di antaranya adalah Lava Bantal dan Tebing Breksi. Di kawasan itu tidak diperkenankan adanya aktivitas penambangan. "Masyarakat harus sadar menjaga alam ini meskipun diperbolehkan untuk kegiatan pariwisata," ujar Bambang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gusti Prabukusumo kembali terpilih sebagai Ketua PMI DIY periode 2026-2031. Penguatan relawan dan ketersediaan darah menjadi fokus utama.
Kuasa hukum korban dugaan pemerkosaan eks santriwati di Sleman meminta perlindungan korban dan menyoroti tanggung jawab lembaga pendidikan.
Rosé BLACKPINK mengklarifikasi foto viral saat memegang iPhone 18 Pro. Ia mengungkap bagian foto yang diedit, termasuk posisi jari dan sidik jari di layar.
Marc Marquez menjadi yang tercepat di FP2 MotoGP Austria 2026 dengan waktu 1 menit 29,663 detik. Jorge Martin dan Pedro Acosta melengkapi tiga besar.
Jule dikabarkan ditangkap terkait vape etomidate. Unggahan terakhirnya menjadi sorotan, sementara sejumlah isu kehidupan pribadinya kembali dibicarakan.
Honda mempercepat produksi mobil hybrid generasi baru mulai 2027. Sebanyak 15 model ditargetkan meluncur secara global hingga akhir tahun fiskal 2030.