Advertisement
Diguyur Hujan 2 Hari, 2 Lokasi di Prambanan Longsor

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN - Hujan lebat yang terjadi di wilayah Sleman sejak Rabu (4/3/2020) hingga Kamis (5/3/2020) menyebabkan longsor di dua titik di wilayah Prambanan, Sleman. Tidak ada korban jiwa dan luka dari peristiwa tersebut.
Ketua Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Bandung Bondowoso Prambanan Prawoto Brewok menjelaskan longsor pertama terjadi di wilayah Punthuk Gayamharjo sekitar pukul 05.30 WIB, Kamis pagi. Sebuah tebing seluas 5 x 6 meter menimpa rumah Paiyem warga RT 01/05 Gayam Gayamharjo.
Advertisement
"Terdengar suara sesuatu yang mengenai tembok rumah setelah dilihat keluar ternyata tanah longsor menimpa tembok rumah. Ini akibat hujan deras yang terjadi dari kemarin sore," katanya, Kamis.
Selain di Gayam, tebing yang longsor juga terjadi Kalinongko Kidul Gayamharjo Prambanan. Tebing seluas 5 x 8 meter menimpa rumah Slamet warga RT 04/ 13 Kalinongko Kidul. "Longsoran mengenai dapur belakang rumah," katanya.
Dari dua perisitiwa itu, kata Brewok, tidak ada korban jiwa maupun luka. Tim relawan kebencanaan dibantu warga sudah melakukan assessment dan evaluasi tanah yang longsor. "Kebutuhannya untuk sementara terpal untuk menutup longsoran," katanya.
Terpisah, Kepala Bidang Kedaulatan dan Logistik BPBD Sleman Makwan mengatakan selain di wilayah Prambanan talud jembatan di Gejayan RT 1 RW 29 Condongcatur Depok juga mengalami longsor. "Hujan lebat yang terjadi menyebabkan banjir dan menggerus pondasi talud. Selain talud jembatan longsor, londasi rumah penduduk ambles. Ini rumah tidak di tempati," terangnya.
Berdasarkan data yang direkapitulasi tim Pusdalop BPBD Sleman hujan yang turun sejak kemarin menyebabkan sejumlah kerusakan. "Beberapa pohon tumbang menimpa rumah warga dan jaringan listrik. Total terdapat 10 titik pohon yang tumbang," katanya.
Selain melakukan evakuasi pohon yang tumbang, tim relawan bersama warga juga melakukan pembersihan material bangunan yang rusak. BPBD juga memberikan bantuan darurat kepada korban. "Secara umum di wilayah Sleman diguyur hujan dan pergerakan angin cukup kencang terutama di lereng Merapi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Perda Perfilman Jadi Upaya Komisi D DPRD DIY Kuatkan Nilai-nilai Kesetiakawanan Sosial
- Anak-anak Muda di Kulonprogo Didorong untuk Menjalani Pergaulan yang Sehat dan Positif
- Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini Rabu 25 Juni 2025: Stasiun Tugu, Lempuyangan, Maguwo, Ceper, Srowot, Klaten Delanggu hingga Palur
- Jadwal Kereta Bandara Xpress Hari Ini Rabu 25 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Wates dan YIA
- Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini Rabu 25 Juni 2025: Dari Stasiun Palur, Jebres, Balapan, Purwosari hingga Ceper Klaten
Advertisement
Advertisement