Advertisement
Pasar sepi Pembeli, Petani Pilih Jualan melalui Online

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Di tengah pandemi Corona, Kelompok Tani (Poktan) Milenial Taruna Karya Dusun Pampang, Desa Pampang, Kecamatan Paliyan, memilih menjual hasil tanaman sayur-sayurannya seperti cabai, sawi, bayam, kacang panjang dan sayuran lain melalui sistem daring. Cara berjualan online merupakan jalan terbaik dan perlu dilakukan di masa pandemi.
Ketua Poktan Milenial Taruna Jaya, Budi Susilo, mengungkapkan penjualan online dilakukan guna memudahkan masyarakat agar tidak perlu datang ke pasar terlebih di tengah pandemi Corona. Warga tinggal memesan secara online dan pesanan akan diantarkan. "Kami ingin memanfaatkan media sosial dan alhamdulillah respons masyarakat sangat baik," kata Budi saat ditemui Harian Jogja, Rabu (15/4/2020).
Advertisement
Untuk memenuhi stok yang dibutuhkan, Poktan Milenial Taruna Karya jauh-jauh hari memanfaatkan lahan seluas 3.000 meter persegi untuk ditanami sayur-sayuran dan tanaman hortikultura lainnya. Selain itu, poktan juga memanfaatkan hasil panen petani lainnya yang kurang terserap di pasaran sebagai dampak penyebaran virus Corona.
"Skemanya kami membeli hasil panen milik petani dan kami membantu menjualnya karena sekarang petani kesusahan menjual hasil panennya," ujarnya.
Untuk penjualan, saat ini Budi masih sebatas memanfaatkan media sosial pribadi. Pangsa pasar penjualan online juga belum terlalu luas sehingga para petani baru sebatas memanfaatkan orang-orang terdekat dan kerabat. Inovasi terus dilakukan guna membantu para petani dalam memasarkan hasil panennya. "Petani milenial Dusun Pampang ingin membantu petani di sini untuk mengubah cara pemasaran dengan cara online," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Cek Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata di Jogja
- Bencana Kekeringan Melanda Bantul, Sumber Air Mengering, Warga Trimurti Andalkan Bantuan Droping Air Setiap Hari
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang Hari Ini
- Top Ten News Harianjogja.com, Minggu 6 Juli 2025: Kasus Mas-mas Pelayaran, Kapolda DIY Digugat hingga Sekolah Kekurangan Siswa
- Perizinan Penambangan di DIY Dibatasi Sebulan, Penggunaan Alat Disesuaikan dengan Lokasi Tambang
Advertisement
Advertisement