Bayar Rp50.000 Sehari, Ini Alasan Orang Tua Titip Bayi di Bidan Pakem
Polisi mengungkap tarif day care ilegal di Pakem Sleman mencapai Rp50 ribu per hari. Orang tua mengaku menitipkan bayi karena sibuk bekerja.
Jalur pedestrian di Jalan Malioboro, Kamis (22/10/2020)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, JOGJA—Penutupan Malioboro untuk kendaraan bermotor sudah berlangsung lebih dari lima hari. Uji coba rekayasa lalu lintas pendukung jalur pedestrian itu rupanya bikin tekor pemilik toko.
Ketua Paguyuban Pengusaha Malioboro Ahmad Yani (PPMAY), Sadana Mulyono, mengatakan rata-rata omzet selama penerapan rekayasa lalu lintas hanya mencapai 20% alias turun 80%.
“Betul-betul sangat parah dengan kondisi seperti ini,” kata dia, Minggu (11/8/2020).
BACA JUGA: Mudah Kok, Begini Cara Cek Bantuan Sosial Tunai Lewat Online
“Bayangkan, pemilik toko harus menggaji karyawan membayar listrik sewa, PBB dan lain-lain. Yang terkena efek tidak hanya pemilik toko, tetapi PKL, pedagang asongan, hingga warung penghuni Pasar Beringharjo. Kalau kami bisa bertahan ya bertahan, kalau tidak ya tutup. Pengusaha tidak akan membuka toko jika tidak ada omzet.”
Sadana menilai perlu ada dialog agar pemilik toko tidak merugi. Dia juga mengusulkan rancangan format berupa penentuan waktu penutupan Jl. Malioboro. Rancangan tersebut yaitu penutupan mulai pukul 18.00 WIB lalu buka kembali pada pukul 22.00 WIB. “Hanya tutup empat jam, itu harapan kami.”
Sebelumnya Wali Kota Jogja Haryadi Suyuti mengatakan akivitas perekonomian di Malioboro akan menjadi salah satu aspek yang dikaji sebelum Malioboro diputuskan jadi jalur pedestrian secara penuh. Uji coba kali ini hanya berlangsung dua pekan sejak 3 Novemver lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polisi mengungkap tarif day care ilegal di Pakem Sleman mencapai Rp50 ribu per hari. Orang tua mengaku menitipkan bayi karena sibuk bekerja.
PLN memberikan diskon tambah daya listrik 50 persen hingga 2 Juni 2026 melalui aplikasi PLN Mobile.
Jadwal drawing Kualifikasi Piala Asia U20 2027 digelar Kamis 28 Mei 2026. Timnas Indonesia U20 masuk Pot 2.
Di momentum Hari Kebangkitan Nasional, Gojek mendukung kebijakan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang mengatur 92% pendapatan untuk pengemudi ojol
Proses seleksi calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sleman telah memasuki tahap akhir.
Cristian Chivu sukses membawa Inter Milan meraih double winner Serie A dan Coppa Italia musim 2025/2026.