Ribuan Warga Padati Denggung, Sholawatan Meriahkan HUT ke-110 Sleman
Ribuan warga hadir dalam pengajian dan sholawatan HUT ke-110 Sleman. Bupati tekankan pembangunan spiritual dan kebersamaan.
Sejumlah lansia dari lereng Merapi duduk-duduk di lokasi pengungsian Balai Desa Glagaharjo, Cangkringan, Sleman pada hari Senin (9/11/2020). /Harian Jogja-Hafit Yudi Suprobo
Harianjogja.com, SLEMAN--Sejumlah pengungsi kelompok rentan di barak pengungsian Glagaharjo, Cangkringan, Sleman dilaporkan mulai mengalami gejala sakit ringan. Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman terus memantau kondisi kesehatan pengungsi.
Kepala Dinkes Sleman Joko Hastaryo mengatakan sakit yang didera sejumlah pengungsi hanya mengalami keluhan ringan atau masalah gangguan kesehatan biasa. Kebanyakan pengungsi lansia, katanya, mengeluh pegel linu, pusing, gatal dan keluhan lambung.
"Itu keluhan yang banyak disampaikan. Rata-rata lansia. Sampai saat ini masih dapat ditangani dengan baik oleh petugas pos kesehatan," kata Joko kepada Harianjogja.com, Minggu (15/11/2020).
BACA JUGA : Jumlah Pengungsi Merapi Naik, Pagi Pulang & Sore Balik
Untuk memastikan kondisi kesehatan para pengungsi, Dinkes sudah mendirikan Pos Kesehatan Darurat di barak pengungsian. Dalam 24 jam, pos kesehatan darurat tersebut dijaga oleh petugas paramedis. Berdasarkan data di Pos Kesehatan Darurat di Barak Pengungsian Glagaharjo lanjut Joko, tercatat sekitar 90an warga pengungsi yang memeriksakan kondisi kesehatannya. Petugas juga melakukan pengecekan kesehatan secara rutin dengan mengunjungi masing-masing barak.
"Mereka [petugas Kesehatan] berjaga tiga shift dan tiap shift membuat laporan pemantauan kesehatan pengungsi. Sejauh ini tidak ada pengungsi yang sampai harus dirujuk ke Puskesmas maupun Rumah Sakit," katanya.
BACA JUGA : Pengungsi Merapi di Cangkringan 185 Orang, Banyak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ribuan warga hadir dalam pengajian dan sholawatan HUT ke-110 Sleman. Bupati tekankan pembangunan spiritual dan kebersamaan.
9 WNI relawan Gaza dibebaskan dari Israel. Pemerintah pastikan mereka dalam perjalanan pulang ke Indonesia.
Polres Bantul sita 256 botol miras ilegal dari tiga lokasi. Tiga pelaku diamankan dalam operasi dua hari.
Satgas PASTI hentikan CANTVR dan YUDIA. Modus investasi bodong dan kerja paruh waktu, masyarakat diminta waspada.
Kemendag minta UMKM laporkan pungli dan gangguan usaha. Pemerintah janji lindungi pelaku usaha kecil.
Manuel Neuer comeback ke Timnas Jerman untuk Piala Dunia 2026. Ini daftar skuad lengkap pilihan Nagelsmann.