Advertisement
Libur Imlek: Wisatawan ke Jogja Dicek Antigen di 3 Perbatasan
Petugas gabungan dari Dinas Perhubungan, TNI, Polri dan Satpol PP DIY menghentikan dan mendata pengendara kendaraan berpelat nomor luar DIY di posko perbatasan di Tempel, Sleman, Sabtu (11/4/2020).-Harian Jogja - Desi Suryanto
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) ketiga di DIY kali ini bakal bertepatan dengan libur panjang Hari Raya Imlek dan akhir pekan pada 12-14 Februari mendatang. Untuk mengantisipasi melonjaknya wisatawan ke Jogja khususnya mereka yang tidak memenuhi syarat perjalanan, Pemda DIY akan lakukan pemeriksaan bukti antigen di tiga titik perbatasan.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menuturkan pemeriksaan ini merupakan amanat dalam Surat Edaran Badan Nasional Penanggulangan Bencana terkait persyaratan perjalanan selama PPKM. Dalam SE tersebut diinstruksikan dari pemerintah Pusat, provinsi hingga kabupaten melakukan sampling acak pemeriksaan bukti antigen.
Advertisement
BACA JUGA: Mulai Diterapkan di DIY, PTKM Mikro Belum Dipahami Masyarakat Desa
“Sampling karena tidak mungkin semua dicek, maka sporadis saja kita tesnya. Kita tidak menyediakan tempat tes di situ. Kalau akan dilakukan lebih masif saat libur panjang [Imlek]. Mulai Kamis Sore atau Jumat sore,” katanya, Selasa (9/2/2021).
Plt Kepala Dinas Perhubungan DIY, Ni Made Dwi Panti Indrayanti, mengatakan tiga titik yang akan dijaga yakni di Jalan Solo, Jalan Magelang dan Jalan Wates. Pemeriksaan tidak dilakukan sehari penuh, melainkan secara random check.
“Nanti secara teknis kami koordinasi dengan Dinas Perhubungan di kabupaten, sesuai kewenangan mereka. Untuk perbatasan kami libatkan kepolisian dan Satpol PP. karena lalu lintas banyak volumenya, nanti sifatnya random check. Saat mobilisasi besar jam berapa aja? Tidak bisa semua kendaraan pribadi diberhentikan selama 24 jam,” katanya.
Bagi pelaku perjalanan yang saat diperiksa tidak bisa menunjukkan bukti antigen atau surat tes lainnya, maka bisa diminta putar balik. “kita akan ada tes macem-macem. Pokoknya dia punya bukti. Sekarang kan banyak, GeNose juga ada,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
KPK Buka Peluang Periksa OSO dalam Kasus Jet Pribadi Menag
Advertisement
WISATA RAMADAN: Jejak Dakwah di Kampung Maksiat Samarinda
Advertisement
Berita Populer
- Terekam CCTV, Aksi Maling Elpiji di Mantrijeron Digagalkan Warga
- Ledakan Mercon di Sanden Bantul, Dua Warga Srigading Dilarikan ke RS
- Jadwal Buka Puasa Jogja Minggu 22 Februari 2026, Magrib 18.04 WIB
- Kericuhan di JJLS Kretek Bantul Viral, Ini Penjelasan Polisi
- Kelok Mertan View Kulonprogo Sepi, Tinggal Kenangan Spot Ngabuburit
Advertisement
Advertisement







