Danantara Ikut Biayai LRT Jakarta, Ruang Fiskal DKI Terjaga
Danantara dinilai bisa menjadi alternatif pembiayaan LRT Jakarta sekaligus membantu menjaga ruang fiskal DKI Jakarta.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO--Pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, bertambah 34 kasus baru, sehingga total pasien di wilayah setempat mencapai 2.955 kasus.
"Perubahan situasi COVID-19 per 4 Maret 2021 bertambah 34 kasus positif COVID-19," kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kulon Progo Baning Rahayujati di Kulonprogo, Kamis (4/3/2021).
Ia mengatakan 34 kasus baru tersebut berasal dari Panjatan tiga kasus, Girimulyo tiga kasus, Galur empat kasus, Lendah tiga kasus, Sentolo dua kasus, Wates senbilan kasus, Kokap tujuh kasus, Samigaluh satu kasus, dan Pengasih satu kasus.
Adapun total kasus di Kulonprogo sebanyak 2.955 kasus dengan rincian 63 isolasi rumah sakit, 296 isolasi mandiri, 2.010 selesai isolasi, 526 kasus, dan 60 meninggal dunia.
BACA JUGA: Berkedok Warung Kelontong, Sejumlah Warga Bantul Jual Ratusan Botol Miras
Adapun sebaran COVID-19 di 12 kecamatan, yakni Wates 408 kasus, Pengasih 379 kasus, Sentolo 251 kasus, Temon 320 kasus, Lendah 285 kasus, Panjatan 240 kasus, Galur 223 kasus, Kokap 205 kasus, Kalibawang 181 kasus, Nanggulan 172 kasus, Samigaluh 115 kasus, dan Girimulyo 76 kasus.
"Sampai saat ini, berdasarkan data Dinas Kesehatan Kulon Progo sebanyak 4.306 RT masuk kategori zona hijau, 171 zona kuning, dan satu zona oranye," katanya.
Sementara itu, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kulonprogo Fajar Gegana mengatakan kasus penambahan harian COVID-19 di Kulon Progo mulai menurun dari yang sebelumnya.
Ia berharap Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala mikro lebih efektif lagi, sehingga kasus penambahan harian juga turun. PPKM skala mikro akan bisa efektif dan bisa menekan angka kasus kalau memang para pemangku kebijakan di tingkat desa seperti kepala desa dan perangkatnya sering turun ke bawah untuk menyampaikan edukasi dan pendampingan terhadap masyarakat.
"Untuk itu, kami sampaikan COVID-19 adalah tanggung jawab kita bersama tidak bisa hanya dibebankan pemerintah daerah dan pemerintah desa. Harus didukung partisipasi masyarakat, terutama di lingkungan keluarga dan diri sendiri harus taat prokes sehingga mudah terjadi paparan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Danantara dinilai bisa menjadi alternatif pembiayaan LRT Jakarta sekaligus membantu menjaga ruang fiskal DKI Jakarta.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 25 September 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 25 September 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Harga mobil baru di AS mencapai sekitar US$50.000. Survei Cox Automotive menunjukkan 69% konsumen Gen Z mempertimbangkan merek China.
Bentley Torcal resmi debut sebagai mobil listrik pertama Bentley. SUV ini punya tenaga 888 PS, baterai 113,2 kWh, dan jarak tempuh hingga 600 km.
Pemkab Kulonprogo menguji pembayaran retribusi berbasis MPOS di wisata, pasar, dan parkir. Sistem ditargetkan siap diterapkan lebih luas pada 2027.