Advertisement
Darurat! Tempat Tidur untuk Pasien Covid-19 di RS DIY Hampir Habis

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Ketersediaan bed atau tempat tidur khusus pasien Covid-19 di semua rumah sakit rujukan Covid-19 hampir penuh. Dari data Pemda DIY, dari 1.266 bed non-critikal yang sudah dipakai sebanyak 1.225 tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR) mencapai 96,76%. Sementara bed critical dari 140 yang tersedia sudah terpakai sebanyak 99 atau sekitar 70,71%.
“Kalau bicara tentang rumah sakit buka tutup sebenarnya adalah kalau kita mau bicara semua rumah sakit itu hampir 95% penuh dibuktikan beberapa rumah sakit pasang tenda artinya BOR Covid-19 hampir penuh,” kata Kepala Dinas Kesehatan DIY, Pembajun Setyaningastutie, Senin (5/7/2021).
Advertisement
Menurut Pembajun alasan tidak semua rumah sakit tempat tidurnya digunakan untuk Covid-19 karena rumah sakit juga butuh menyediakan untuk kasus penyakit lainnya, seperti korban kecelakaan, atau penyakit lainnya yang juga membutuhkan perawatan inap.
BACA JUGA: Pasien Covid-19 Isolasi Mandiri Akan Dapat Vitamin dan Obat Serta Layanan Konsultasi
Jadi ketika rumah sakit melakukan upaya buka tutup Instalasi Gawat Darurat (IGD) karena untuk mengatur pola antrean pasien. Selain itu juga membutuhkan sterilisasi ruangan yang digunakan bekas pasien Covid-19. Tidak hanya itu beberapa tenaga kesehatan seperti dokter dan perawat juga banyak yang melakukan isolasi mandiri.
Dia meminta masyarakat memahami ketika rumah sakit melakukan buka tutup IGD, “Khusus IGD dan polinya kalau buka tutup tolong dipahamkan mereka sedang menata kembali pelayanan,” ujar Pembajun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement