Top Ten News Harianjogja.com Edisi Kamis 20 Agustus 2026
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Kamis (20/8/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis mulai dari infrastruk
Bukit Bego/Instagram @wisataistimewa
Harianjogja.com, JOGJA--Sebanyak 13 orang tewas akibat kecelakaan bus yang terjadi di Bukit Bego pada, Minggu (6/2/2022). Diduga rem blong, bus menghantam Bukit Bego tepat di samping patung Semar.
Nama Bukit Bego memang cukup familiar di tengah masyarakat selama beberapa tahun terakhir. Pada awalnya bukit ini sering disebut Bukit Kedung Buweng, karena lokasinya yang berada di ujung timur Dusun Kedung Buweng, Wukirsari, Imogiri, Bantul.
Tetapi dalam perkembangannya kemudian disebut Bukit Bego yang diambil dari nama alat berat eskavator atau biasa masyarakat menyebutnya dengan bego. Mengingat perbukitan ini dltambang untuk diambil materialnya sebagai tanah urug selama bertahun-tahun.
Menurut berbagai sumber, perbukitan Bego ini dahulunya justru lebih tinggi dari yang saat ini ada. Aktivitas penambangan membuatnya ketinggiannya berkurang. Seiring berjalannya waktu masyarakat mengenalnya dengan Bukit Bego. Sebuah patung Semar berukuran cukup besar terpasang di puncak bukit ini dengan diberikan identitas bertuliskan Bukit Bego.
Baca juga: Bus yang Kecelakaan di Jalan Mangunan Imogiri Bantul Bawa Karyawan Konveksi Sukoharjo
Bukit Bego banyak dikunjungi wisatawan terutama yang ingin menikmati keindahan dari ketinggian. Karena dari lokasi ini menyajikan pemandangan menarik, mulai dari pantai selatan, kawasan perkotaan Bantul dan Kota Jogja bisa dilihat dari perbukitan menghubungkan antara Kecamatan Imogiri dan Kecamatan Dlingo ini.
Selain masyarakat hobi fotografi, Bukit Bego juga banyak dikunjungi para pegowes yang ingin mencoba tanjakan di kawasan tersebut. Perbukitan Bego menjadi jalur utama bagi wisatawan yang ingin menuju ke sejumlah tempat wisata di Dlingo.
Perbukitan ini dikenal sebagai salah satu jalut ekstrem. Peristiwa kecelakaan pernah terjadi pada Desember 2017 silam, sebuah bus menabrak bukit ini dan menewaskan dua orang penumpang di lokasi kejadian. Peristiwa serupa terjadi lima tahun kemudian, tepatnya pada Minggu (7/2/2022). Sebuah bus yang diduga rem blong menabrak bukit tersebut dan menewaskan 13 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Kamis (20/8/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis mulai dari infrastruk
Mitchell Baker cetak gol perdana bersama Georgetown University di NCAA 2026. Penyerang Timnas Indonesia itu berpeluang kembali dipanggil.
Karhutla Kalimantan meningkat sejak akhir Juli 2026. Copernicus soroti kenaikan emisi, kabut asap, El Niño, dan risiko kebakaran gambut.
Cara daftar bansos 2026 lewat HP, cek desil Kemensos, syarat pengajuan, dan jalur daftar melalui desa atau kelurahan.
Enam aplikasi AI ini dapat membantu membuat notulen rapat, transkripsi, rangkuman, dan action items secara otomatis.
Harga pangan nasional Sabtu 22 Agustus 2026, cabai rawit merah Rp70.450/kg dan telur ayam ras Rp29.350/kg berdasarkan data PIHPS.