Advertisement
Benarkah Jogja Sudah Melewati Puncak Covid-19 Gelombang Ketiga?

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-- Kasus Covid-19 gelombang tiga atau varian Omicron di Kota Jogja diklaim telah melewati masa puncaknya. Wakil Wali Kota Jogja, Heroe Poerwadi, mengatakan, jumlah kasus aktif tertinggi varian Omicron sekitar 4.800 kasus. Itu terjadi sekitar 2-3 pekan yang lalu.
"Kalau dilihat dari grafik saat ini jumlah kasusnya sudah jauh dari puncak. Sekarang kasus aktifnya tinggal 1.300-1.400 an. Dulu varian Omicron itu kan pertumbuhan kasusnya tinggi, dalam sehari penambahan kasus bisa lebih dari 200-300," kata Heroe saat kunjungan kerja di Kemantren Jetis, Jogja, Jumat (18/3/2022).
Advertisement
BACA JUGA: Tes Covid-19 Dicabut, Penumpang Bandara YIA Melonjak
Dalam beberapa waktu terakhir, testing Covid-19 di Kota Jogja jumlahnya berkurang. Hal ini terutama setelah syarat antigen dan PCR dihapuskan sebagai syarat perjalanan domestik. "Tapi kalau kontak erat masih terus jalan. Kalau kami selama ada kontak erat, kami harapkan mereka untuk dites, dites kalau tidak minimal dia harus isolasi," kata Heroe.
Membangun Kesadaran Prokes
Penerapan peraturan daerah terkait protokol kesahatan (prokes) di Kota Jogja mengutamakan pembangunan kesadaran. Wali Kota Jogja, Haryadi Suyuti, mengatakan, adanya sanksi dalam peraturan tersebut sebagai bagian dari pembangunan kesadaran tersebut.
"Kesadaran perlu dibangun, saya tidak katakan sanksi harus pidana dan lainnya, tapi orang yang enggak pakai masker berpotensi menularkan, karena dia sendiri tidak tahu terkena Covid-19 atau enggak. Dia juga berpotensi ketularan," katanya.
Contoh pemakaian masker, sebagai salah satu bentuk prokes paling terlihat. Satuan Polisi Pamong Praja akan membawa masker dalam patrolinya. Saat melihat ada warga yang tidak memakai masker, maka dia akan memberikan masker.
"Kami kasih masker. Bukan diancam, tapi kasih kesadaran. Kami pelayan publik, enggak mengancam," kata Haryadi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Polisi Hanya Jerat Pasal Penculikan Terkait Kematian Kacab Bank di Jakarta
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Kereta Bandara YIA Xpress Selasa 16 September 2025
- Cegah Cyberbullying, Pelajar DIY Dibekali Literasi Digital Komunikasi Hati
- Jadwal SIM Keliling Bantul Selasa 16 September 2025
- Jadwal DAMRI Selasa 16 September 2025: Bandara YIA ke Jogja
- Warga Binaan Lapas Perempuan Wonosari Diedukasi Kesehatan Reproduksi
Advertisement
Advertisement