Advertisement
Nawu Sendang, Cara Warga Payungan Ungkapkan Syukur Sekaligus Bersihkan Pikiran
Istri Wakil Bupati Bantul, Dwi Pudyaningsih Joko Purnomo, membasuh muka di sendang Payungan, Jumat (1/7/2022). - Harian Jogja/Lugas Subarkah
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL--Sebagai wujud syukur dan untuk membersihkan pikiran masyarakat, warga Kampung Payungan, Kalurahan Triharjo, Kapanewon Pandak, menggelar Baritan Kampung Payungan di Sendang Payungan, Jumat (1/7/2022).
Ketua panitia Baritan Kampung Payungan, Sudarmanto, menjelaskan dulu sendang merupakan sumber mata air dan kehidupan masyarakat Payungan. “Untuk minum, mencuci dan mandi itu di sendang,” ujarnya.
Advertisement
Seiring berjalannya waktu di sekitar sendang tumbuh banyak pepohonan yang daun-daun berguguran di sendang dan air pun kotor. “Kesepakatan warga diadakan nawu sendang untuk membersihkan sendang itu. Kejadiannya Selasa Kliwon, syukurannya Jumat Pon,” katanya.
BACA JUGA: Astaga! Cincin Terjebak di Kemaluan Pria Bantul, Terpaksa Dievakuasi Damkar
Prosesi dimulai dari Minggu (26/6/2022), dengan membersihkan lokasi sekitar sendang. Lalu malam Selasa Kliwon digelar doa bersama, malam Jumat Pon diadakan ritual tahlilan dan puncaknya pada Jumat Pon digelar kirab seni budaya.
“Setiap RT membawa masing-masing ada ambengan, sego suci, ketan-kolak dan lain-lain. Bentuk rasa syukur warga. Harapannya setelah guyub dilakukan warga bisa memunculkan pikiran yang jernih untuk kemajuan masyarakat di sini,” ungkapnya.
Istri Wakil Bupati Bantul, Dwi Pudyaningsih Joko Purnomo, mengapresiasi kegiatan ini, dengan harapan kegiatan serupa akan terus berjalan di tahun-tahun selanjutnya. “Agar terus diagendakan dan lebih diperhatikan kembali,” katanya.
Kegotongroyongan yang masih terbina dengan baik di Kampung Payungan ini diharapkan dapat menginspirasi di padukuhan-padukuhan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Gempa M 7,6 Guncang Bitung Sulut, BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemkot Jogja Tegaskan Larangan Siswa Tanpa SIM Bawa Motor ke Sekolah
- Malioboro Ditutup saat Kirab HUT Sultan HB X, Ini Rute Pengalihan Arus
- Kirab HUT Sri Sultan HB X, Malioboro Ditutup Mulai Kamis Pagi
- Ramp Tol Jogja-Solo di Trihanggo Dikebut, Gerbang Tol Segera Dibangun
- Kulonprogo Siapkan Skema Nunut ASN untuk Tekan BBM
Advertisement
Advertisement








