Kemarau Panjang di Bantul, Kolam Ikan Mulai Mengering
Kemarau panjang di Bantul menyebabkan kolam ikan mengering. Pembudidaya menghentikan produksi akibat minimnya pasokan air selama lebih dari dua bulan.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pertanian dan Pangan Kota Jogja bersama petugas Satuan Polisi Pamong Praja Jogja memantau oersediaan daging sapi di sejumlah pasar tradisional menjelang perayaan Natal 2022 dan Tahun Bar 2023.
Empat pasar tradisional yang dipantai yakni Pasar Beringharjo, Pasar Kranggan, Pasar Sentul, dan Pasar Kotagede. Pedagang daging sapi di empat pasar belum memeriksa daging sebelum diedarkan ke konsumen.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Jogja Imam Nurwahid menjelaskan sesuai dengan amanat Perda No.21/2009 tentang Pemotongan Hewan dan Penanganan Daging, setiap pedagang mesti melengkapi sejumlah perizinan untuk menjamin mutu, kualitas, dan keamanan pangan yang dijual, di antaranya surat herkeuring dan surat kesehatan hewan dari daerah asal. Menjelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, pemantauan terhadap kualitas daging mesti diperhatikan untuk menjamin keamanan pangan yang dikonsumsi warga.
BACA JUGA: Pengerjaan Fisik Tol Jogja-Bawen Seksi 1 Capai 18.76%
"Ini sebenarnya pemeriksaan rutin, tetapi karena menjelang Natal dan tahun baru, pemeriksaan kami maksimalkan akibat permintaan yang tinggi untuk mengantisipasi munculnya panganan yang tidak sesuai ketentuan," ujarnya, Rabu (21/22/2022).
Imam menjelaskan pedagang yang belum mengantongi izin langsung diberikan penindakan yustisi dari Satuan Polisi Pamong Praja Jogja. Dinas juga menguji secara langsung di lapak penggilingan daging sapi dengan menggunakan rapid test species untuk mengecek residu atau kandungan lain. Dari hasil tes tersebut tidak ditemukan hasil yang mencurigakan.
"Untuk daging ayam juga kami uji cepat durante dan tidak ditemukan kasus atau temuan yang ganjil. Ini upaya kami untuk memberikan jaminan bahwa produk pangan yang dikonsumsi masyarakat adalah pangan yang sehat dan aman," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau panjang di Bantul menyebabkan kolam ikan mengering. Pembudidaya menghentikan produksi akibat minimnya pasokan air selama lebih dari dua bulan.
Kejagung menetapkan Febrie Adriansyah sebagai tersangka dugaan TPPU usai pemeriksaan sekitar 10 jam. Penyidik menegaskan asas praduga tak bersalah.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA Sabtu, 25 Juli 2026 untuk layanan reguler dan Xpress dari Tugu Jogja dan Bandara YIA.
Jadwal lengkap KRL Solo-Jogja Sabtu, 25 Juli 2026. Kereta pertama berangkat pukul 05.00 WIB dari Stasiun Palur dengan tarif Rp8.000.
Jadwal lengkap KRL Jogja-Solo Sabtu, 25 Juli 2026. Tersedia 15 perjalanan dari Stasiun Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 hingga Palur.
Indonesia dan tujuh negara mengecam penyerbuan Masjid Al-Aqsa oleh lebih dari 4.200 pemukim Israel di Yerusalem Timur.