Waspada Luka Diabetes, Risiko Amputasi Meningkat Jika Imun Buruk
Riset RSUP Sardjito menemukan skor PNI dapat membantu mendeteksi risiko amputasi pada pasien luka kaki diabetes terinfeksi.
aksi klitih/ Instagram: @Magelang_raya
Harianjogja.com, JOGJA—DPRD DIY melalui Komisi A mengkampanyekan Gerakan Surup Neng Omah untuk mencegah adanya tindakan klitih. Gerakan itu merupakan upaya kesekian kalinya untuk mendukung sejumlah program pencegahan yang dilakukan pemerintah.
Maksud dari Gerakan Surup Neng Omah adalah saat jelang matahari terbenam sebaiknya di rumah saja, terutama bagi anak remaja. Begitu juga saat malam hari anak sebaiknya di rumah saja dan harus dalam pemantauan orangtua.
“Gerakan surup neng omah, wengi neng omah wae ini sebagai salah satu upaya pencegahan adanya aksi klitih yang seringkali ini kejadiannya menimpa remaja,” kata Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto dalam konferensi pers di DPRD DIY Jumat (23/6/2023).
Eko berharap kampanye pencegahan klitih ini bisa ditindaklanjuti secara bersama-sama dengan melibat semua komponen, baik di lini pemerintahan maupun masyarakat. Mengingat kasus klitih seringkali terjadi di wilayah DIY. Pencegahan harus dilakukan sejak dini tanpa menunggu ada peristiwa besar dalam kasus klitih.
“Sebenarnya Gerakan ini cukup sederhana tetapi memiliki makna besar dan efektif untuk pencegahan. Kalau anak ini di rumah saja didampingi orangtua, dia keluar dengan pengawasan. Sehingga peristiwa kekerasan jalanan itu tidak perlu terjadi,” katanya.
Ia turut menyinggung dalam berbagai kasus, peistiwa klitih juga dipengaruhi oleh kondisi ekonomi keluarga. “Sehingga kami mendorong juga untuk pengentasan kemiskinan ini,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Riset RSUP Sardjito menemukan skor PNI dapat membantu mendeteksi risiko amputasi pada pasien luka kaki diabetes terinfeksi.
Samsung Galaxy Z Flip8 dikabarkan hadir dengan dua chipset: Exynos 2600 (Asia) dan Snapdragon 8 Elite Gen 5 (AS). Simak bocorannya.
Rupiah melemah mendekati Rp18.000 per dolar AS. Smartphone, laptop, kendaraan, pangan impor hingga tiket pesawat berpotensi mengalami kenaikan harga jika tekana
Siri generasi terbaru Apple akan ditenagai AI Google Gemini dan chip Nvidia Blackwell B200. Rilis September 2026 bersamaan iOS 27.
Kondisi balita korban penyekapan di Pleret, Bantul, dilaporkan membaik. Korban kini diasuh keluarga besar dan mendapat pendampingan.
Sony Sonjaya mengajukan diri sebagai justice collaborator dalam kasus korupsi MBG dan mengaku siap mengungkap pihak lain yang terlibat.