Sungai Krasak Debitnya Menurun, Sleman Antisipasi Kekeringan
Debit sumber air Sungai Krasak menurun sehingga Sleman menyiapkan dropping air untuk mengantisipasi kekeringan di Girikerto.
Kerusakan akibat gempa di Kulonprogo, Jumat (30/6/2023) malam.
Harianjogja.com, KULONPROGO—Gempa bumi terkini yang mengguncang DIY dengan magnitudo 6,4 menyebabkan empat bangunan di empat kalurahan di Kabupaten Kulonprogo rusak.
Komandan TRC BPBD Kulonprogo, Sunardi mengatakan gempa yang terjadi menyebabkan empat bangunan di empat kalurahan rusak.
“Ada empat bangunan di empat kalurahan yang rusak seperti di Brosot, Giripeni, Banjararum, dan Bumirejo,” kata Sunardi dihubungi pada Jumat (30/6/2023).
BACA JUGA : Dampak Kerusakan Gempa Magnitudo 6,4 Bantul, Genteng Rontok
Sunardi menambahkan di Brosot, Kapanewon Galur, tepatnya di Dusun Kutan, terdapat sebuah rumah milik Isro yang mengalami retak tembok. Lalu, di Perumahan Persada Giripeni, Kapanewon Wates, juga terdapat rumah dengan tembok retak milik Tomotius.
“Di Padukuhan Ngipikrejo, Banjararum, Kapanewon Kalibawang ada juga tembok retak ditambah genting yang melorot,” katanya.
Satu bangunan lain yang juga terdampak gempa terkini Bantul adalah di RSU Rizki Amalia Medika dengan kerusakan tembok keramik pecah dan rontok. Selain itu dua travo konslet yaitu di timur Stadion Cangkring dan di Kriyan, Karangwuni, Kapanewon Wates.
“Sekarang masih proses pendataan kerusakan. Di Kalurahan Panjatan saja banyak kejadian [rumah rusak]. Di Giripeni malah ada lima titik yang rusak dan akan terus bertambah [dari wilayah lain],” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Debit sumber air Sungai Krasak menurun sehingga Sleman menyiapkan dropping air untuk mengantisipasi kekeringan di Girikerto.
Sarana olahraga Sleman masih terkendala. Fasilitas dayung dan renang belum sesuai kebutuhan atlet menjelang Porda DIY XVIII 2027.
Pemda DIY menyalurkan Rp1 miliar untuk NTT terdampak gempa dan membantu mahasiswa asal NTT di Jogja melalui pangan serta keringanan kuliah.
Usulan BPIH 2027 Rp107,34 juta per jamaah naik hampir Rp20 juta. DPR meminta biaya dikaji agar rasional dan layanan tetap berkualitas.
KRI Ki Hajar Dewantara akan dijual setelah DPR menerima surpres. Simak spesifikasi, senjata, mesin, dan kemampuan kapal perang ini.
Seoul menyiapkan kebijakan “hak atas keteduhan” dengan koridor pejalan kaki teduh untuk menghadapi gelombang panas ekstrem dan melindungi warga.