Advertisement
TPA Piyungan Dibuka Lagi, Sleman Dapat Jatah 135 Ton per Hari

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemerintah Kabupaten Sleman tetap mengandalkan TPA Piyungan, setelah tempat tersebut kembali dibuka. Apalagi saat ini, Pemkab mendapatkan kuota sebanyak 135 ton per hari ke TPA Piyungan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sleman Epiphana Kristiyani mengatakan, saat ini pihaknya kembali membuang sampah ke TPA Piyungan. Langkah itu dilakukan setelah pihaknya mendapatkan kuota sebanyak 135 ton per hari sampah yang dibuang ke TPA Piyungan.
Advertisement
"Kuota ini untuk swasta dan pemerintah. Untuk itu kami telah mensosialisasikan kuota tersebut kepada pengusaha jasa angkut sampah swasta," katanya, Rabu (6/9/2023).
Dari hasil sosialisasi, lanjut Epiphana, mayoritas pengusaha angkut menerima dan dalam waktu dekat akan dibuatkan jadwal pembuangannya.
Disisi lain, diakui Epiphana, kuota pembuangan sampah di TPA Piyungan sebenarnya belum cukup untuk menanggulangi sampah di Bumi Sembada. Untuk itu, DLH meminta warga untuk mengoptimalkan gerakan pengurangan dan pemilahan sampah. "Apalagi saat ini TPS sementara di Tamanmartani kan ditutup," katanya.
Terkait dengan sampah di TPSS Tamanmartani di Sleman, Epiphana mengungkapkan seusai penutupan, pihaknya akan menganggkut sampah itu ke TPA Piyungan secara berkala. Dimana, hanya ada sampah sebanyak 5 truk per hari yang diangkut dari TPSS Tamanmartani ke TPA Piyungan.
Setelah sampah terevakuasi, nantinya lahan bekas TPSS Tamanmartani akan dipulihkan kembali. "Ya, diuruk kembali seperti semula dan ditutup," katanya.
Sementara terkait dengan pembangunan TPST Tamanmartani, Epiphana mengaku saat ini proses pembangunan hanggar dan pengadaan peralatan. TPST dengan luas lahan 1,3 hektare itu, kini pembangunannya dipercepat dan diharapkan selesai di akhir November sehingga awal Desember mulai dioperasikan.
"Harapannya Desember sudah beroperasi. Meskipun masih percobaan. Nanti di awal 2024 mudah-mudahan sudah lancar dalam pengoperasionalannya," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya Rute Malioboro ke Pantai Baron Gunungkidul Hari Ini Minggu 1 Juni 2025
- Jadwal Terbaru Kereta Bandara Xpress Berlaku Mulai 1 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Wates dan YIA
- Ratusan Paket Sembako Dibagikan untuk Ojol hingga Warga di Sepanjang Jalan Godean
- Jadwal Terbaru SIM Keliling d Kulonprogo Bulan Juni 2025
- Jadwal Bus DAMRI 1 Juni 2025: Dari Bandara YIA ke Jogja
Advertisement
Advertisement