Advertisement

Musim Hujan Tiba, Ini yang Dipersiapkan Kontraktor Proyek Tol Jogja-Solo

Catur Dwi Janati
Senin, 13 November 2023 - 17:27 WIB
Arief Junianto
Musim Hujan Tiba, Ini yang Dipersiapkan Kontraktor Proyek Tol Jogja-Solo Kontraktor pembangun tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman bersiap melakukan pengecoran di area Ring Road Trihanggo. - Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—Proyek tol Jogja-Solo di area Sleman bakal menghadapi musim hujan. Di lahan yang baru dibuka, pihak kontraktor akan membuka tali air atau selokan darurat untuk mengalihkan aliran air ke sungai atau selokan terdekat. 

Humas PT. Adhi Karya Pembangun Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2, Agung Murhandjanto menjelaskan secara garis besar proyek tol di area ring road tidak terganggu dengan adanya musim hujan saat ini. Pasalnya tanah di lokasi proyek pelebaran jalan saat ini memiliki struktur yang keras.

Advertisement

"Kalau yang di Ring Road enggak masalah. Karena yang di Ring Road kan tanah sudah keras, sudah jadi," kata dia, Senin (13/11/2023).

Berbeda halnya dengan tanah proyek tol yang berada di lokasi pembukaan lahan baru. Biasanya tanahnya cenderung belum keras lantaran baru dibuka. "Kalau yang pembukaan lahan yang dulu dari tanah sawah terus diuruk kan ada treatment khusus," jelasnya. 

Perlakuan khusus ini dilakukan dengan cara membuka tali air. Bentuknya berupa selokan darurat yang digunakan untuk mengalihkan aliran air di lahan yang baru dibuka. "Kami buka tali air. Tali airnya kami persiapkan," terangnya. "Tali air itu kami bikinkan pinggir-pinggirnya kami bikinkan semacam selokan darurat itu untuk aliran airnya," tegasnya. 

BACA JUGA: Progres Proyek Tol Jogja-Solo, Kontraktor Mulai Lakukan Pengecoran di Ring Road Trihanggo

Saluran darurat ini akan dibuat di kiri maupun kanan lahan baru. Kedalamannya kurang lebih 50 senti. Nantinya air diarahkan ke selokan eksisting atau sungai yang ada di sekitar proyek.  "Ya di selokan atau sungai. Nanti yang di tempat-tempat pembuangan itu kan ada sungai dekatnya," jelasnya. 

Untuk area Ring Road, meskipun penggarapannya diestimasi tidak akan terpengaruh dengan adanya hujan, pihak kontraktor tetap menyiagakan petugas untuk meningkatkan keamanan.  "Kalau di Ring Road kualitas tanahnya sudah jadi. Ya mungkin lebih ke tingkat keamanan saja yang kami tingkatkan. Keselamatan baik pengguna jalan atau pekerja," ungkapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Jalur Trans Jogja Terbaru Hari Ini

Jalur Trans Jogja Terbaru Hari Ini

Jogjapolitan | 4 hours ago

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Donald Trump Ancam China Beri Tarif Tambahan hingga 50 Persen

News
| Selasa, 08 April 2025, 10:27 WIB

Advertisement

alt

Warung Makan Jagoan Mahasiswa UII Jogja

Wisata
| Jum'at, 04 April 2025, 07:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement