Tempe Pondoh Sleman Dipatenkan, Nyaris Diklaim Pihak Lain!
Tempe Pondoh Sleman resmi dilindungi hukum. Pernah ada upaya klaim dari luar, Pemkab kini bergerak cepat amankan warisan budaya.
Ilustrasi hujan deras disertai angin./Pixabay
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gunungkidul menyampaikan hujan deras yang terjadi pada Kamis (4/7/2024) tidak terlalu berdampak pada sumber air atau akses air bersih masyarakat.
Kepala BPBD Gunungkidul, Purwono mengatakan hujan Kamis lalu merupakan anomali cuaca. Pasalnya, musim kemarau masih akan terjadi hingga September 2024. “Hujan kemarin relatif merata di seluruh wilayah Gunungkidul, tapi tidak signifikan terhadap ketersediaan air baku,” kata Purwono dihubungi, Jumat (5/7/2024).
Kata dia, BMKG juga sudah memprediksi adanya hujan ringan di sisi selatan, Gunungkidul sisi utara. Potensi hujan semakin ke utara semakin tinggi.
Adapun, status darurat kekeringan masih sampai Agustus 2024. Hingga saat ini, masih ada sembilan kalurahan yang meminta dropping air yaitu Giriharjo dan Girisuko di Kapanewon Panggang; Planjan di Kapanewon Saptosari; Giripanggung dan Tepus di Kapanewon Tepus. Semugih di Kapanewon Rongkop. Masih ada di Balong, Karangawen, dan Jepitu di Kapanewon Girisubo. “Total 160 tangki yang sudah kami distribusikan. Per tangki 5.000 liter,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tempe Pondoh Sleman resmi dilindungi hukum. Pernah ada upaya klaim dari luar, Pemkab kini bergerak cepat amankan warisan budaya.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Sabtu 23 Mei 2026 dari Stasiun Tugu Jogja menuju Bandara YIA lengkap dengan tarif dan jam keberangkatan.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 23 Mei 2026 didominasi hujan ringan di Jogja, Sleman, Bantul, dan Kulon Progo.
Film Jangan Buang Ibu karya Leo Pictures akan menggelar Gala Premiere di 20 kota termasuk Yogyakarta sebelum tayang 25 Juni 2026.
Fathul Wahid bukan dikenal sebagai penyair. Dia akademisi, Guru Besar Sistem Informasi, dan Rektor UII. Justru karena itulah puisinya terasa menarik.
DSI resmi jadi BUMN baru pengelola ekspor SDA. Siap kendalikan sawit, batu bara, dan ferro alloy mulai 2026.