Bank Jateng Raih Penghargaan Best Brand for Inclusive Regional Growth di SRIA 2026
Bank Jateng kembali menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan dalam ajang Solo Raya Impact Awards (SRIA) 2026
Deputi Pelatihan dan Pengembangan BKKBN, Ukik Kusuma saat pembukaan Sharing Best Practice on Adolescent Reproductive Health between Malaysia and Indonesia, di Ibis Style Hotel, Senin (9/9/2024)./Lugas Subarkah
JOGJA—Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) bekerja sama dengan Kementerian Sekretariat Negara dan United Nations Population Fund (UNFPA) Indonesia menggelar Sharing Best Practice on Adolescent Reproductive Health between Malaysia and Indonesia di Jogja, 8-13 September 2024.
Deputi Pelatihan dan Pengembangan BKKBN, Ukik Kusuma menjelaskan kegiatan ini merupakan bagian dari South-South and Triangular Cooperation (SSTC) dalam pertukaran pengetahuan dan pengalaman di bidang kesehatan reproduksi remaja antara Malaysia dan Indonesia.
“Pada 2022, Indonesia memenangkan penghargaan United Nations Population Award. Sejak saat itu menjadi turning point. PBB mengandalkan pemerintah Indonesia, banyak negara yang ingin belajar datang ke Indonesia,” ujarnya di Ibis Style Hotel, Senin (9/9/2024).
Beberapa program yang dicanangkan oleh BKKBN dalam menunjang kesehatan reproduksi remaja di antaranya Generasi Berencana, Bina Keluarga Remaja, Pusat Informasi Konseling Remaja dan Mahasiswa. “Kami ingin menggarap kesehatan reproduksi remaja dari berbagai angle, agar terpenuhi tujuan perencanaan hidup berkeluarga yang baik,” katanya.
Di Indonesia, berdasarkan sensus penduduk pada 2020, proporsi pemuda usia 15-24 tahun sebesar 25%. Seperempat dari populasi masyarakat Indonesia atau sekitar 65 juta orang adalah pemuda. Maka populasi anak muda ini perlu menjadi perhatian serius pemerintah.
“Alhamdulillah, data-data yang sudah kami kumpulkan selama ini, usia menikah pertama anak muda semakin meningkat. Artinya kita mulai meninggalkan pernikahan di bawah umur. Kita sudah sampai di angka 22 tahun. Jadi usia rata-rata menikah Perempuan pertama kali di Indonesia itu 22 tahun. Itu tanda bahwa program kesehatan reproduksi remaja ditangani dengan baik,” katanya.
Perwakilan dari Lembaga Penduduk dan Pembangunan Keluarga Negara (LPPKN) Malaysia, Ahmad Azri mengatakan apa yang dilakukan untuk kesehatan reproduksi remaja di Malaysia hampir sama dengan yang ada di Indonesia, baik dari sisi modul atau programnya.
“Kami di Malaysia memiliki Pusat Remaja Kafeteen. Di Pusat Remaja ini, remaja boleh datang ke situ dan bertanya, masalah kesehatannya atau lainnya. Terkadang kalau remaja misalnya pertama kali haid, dia malu bertanya. Kalau bertanya ke kawan sendiri, mungkin dapat informasi yang salah. Kalau dia datang ke Kafeteen, akan mendapatkan informasi yang tepat,” paparnya.
Dalam kegiatan ini, pihaknya ingin berbagi dan melihat bagaimana implementasi kesehatan reproduksi remaja. “Mudah-mudahan apabila kami pulang ke Malaysia, bisa kita praktekkan. Karena di Malaysia lebih-kurang sama lingkungannya dengna di Indonesia,” kata dia.
Youth Engagement, Digital Health & Innovation Focal Point UNFPA Indonesia, Giasinta Livia mengatakan kegiatan ini menjadi momentum yang baik untuk menegaskan peran penting remaja dalam upaya peningkatan kesehatan remaja.
“Di sini Malaysia mengirim sekitar 20 orang remaja untuk belajar langsung ke Jogja. Belajarnya juga langsung dengan anak muda. Ini menunjukkan keberpihakan pemerintah untuk menunjukkan peran remaja penting juga. Ketika remaja yang memimpin prosesnya, menjadi agen ke komunitasnya, akan mempunyai power yang lebih besar,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bank Jateng kembali menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan dalam ajang Solo Raya Impact Awards (SRIA) 2026
Kementerian PU meninggikan jalan Semarang-Demak dan membangun infrastruktur pengendali banjir untuk mengantisipasi rob jelang Nataru 2026/2027.
Pemprov Jateng mencatat 200.815 UMKM telah bersertifikat halal. Penguatan ekosistem halal didorong untuk mendukung pariwisata ramah Muslim.
Kota Callao di Peru membangun patung Paus Leo XIV setinggi 14 meter menjelang kunjungan sang paus pada 11–17 November 2026.
Erdogan meminta Trump mengakhiri ketegangan AS-Iran melalui diplomasi. Pemerintahan AS dilaporkan terbelah soal kelanjutan konflik.
Badai musim dingin merendam 70.000 tenda pengungsi Palestina di Gaza. Ribuan warga terancam penyakit dan kehilangan tempat berlindung.