Makna Podhang Ngisep Sari, Ikon Gunungkidul yang Berkibar saat HUT RI
Podhang Ngisep Sari ikut berkibar di berbagai ruas jalan Gunungkidul menjelang HUT RI ke-81. Simak sejarah dan makna ikon resmi daerah ini.
Presiden Prabowo Subianto saat memimpin kegiatan latihan baris berbaris yang diikuti para anggota Kabinet Merah Putih di lapangan Sapta Marga, Akmil, Magelang, Provinsi Jawa Tengah, Jumat (25/10/2024). (ANTARA/HO-Kantor Komunikasi Kepresidenan)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Sekretaris Daerah Gunungkidul, Sri Suhartanta memastikan pemkab tidak jadi membiayai kegiatan retreat untuk bupati dan wakil bupati terpilih di Magelang, Jawa Tengah. Kebijakan ini megacu adanya Surat Edaran terbaru dari Kementerian Dalam Negeri.
“Awalnya disuruh membiayai semua kebutuhan selama retreat. Tapi, di SE terbaru operasional dan akomodasi ditanggung oleh APBN atau Pemerintah Pusat,” kata Sri Suhartanta, Jumat (14/2/2025).
BACA JUGA: Biaya Retreat Kepala Daerah Sepenuhnya Akan Dibayar Kemendagri
Menurut dia, pemkab juga belum mentransfer anggaran yang dibutuhkan selama orientasi kepala daerah terpilih. Diperkirakan, Biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan tersebut mencapai Rp22 juta per orang. Nominal ini berasal dari kegiatan yang berlangsung selama delapan hari dengan operasional harian sebesar Rp2,75 juta per orangnya.
Selain biaya operasional, pemkab juga diwajibkan menyediakan pakaian dinas lapangan Satpol PP sebanyak satu setel, Sepatu PDL, topi dengan logo masing-masing daerah. Selanjutnya, ada pakaian olahraga warna hitam, kaos putih lengan panjang dan Sepatu olahraga.
Selama retreat, juga diminta menyediakan kemeja putih lengan panjang, celana panjang warna hitam, Sepatu pantofel. Baju batik juga diminta disediakan serta kebutuhan obat-obatan untuk keperluan pribadi.
“SE terbaru kami terima pada Kamis sore dan ada perubahan karena semua biaya ditanggung oleh APBN melalui DIPA di Kemendagri. Jadi, kami belum sempat transfer untuk biaya akomodasi tersebut,” katanya.
Bupati Gunungkidul terpilih, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan sudah mendapatkan jadwal untuk pelantikan maupun orientasi kepala daerah di Magelang. Rencananya, kegiatan berlangsung mulai 21-28 Februari 2025.
“Prosesi dimulai 15-17 Februari karena semua kepala daerah terpilih sudah ada di Jakarta untuk registrasi dan menyerahkan hasil medical check up dari wilayah masing-masing,” katanya.
Endah mengungkapkan, pada 18-19 Februai dilakukan gladi kotor dan gladi bersih untuk kelancaran pelantikan kepala daerah terpilih di Istana Negara di 20 Februrai 2025. “Setelah acara pelantikan selesai langsung terbang ke Magelang untuk mengikuti retreat yang berlangsung hingga 28 Februari,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Podhang Ngisep Sari ikut berkibar di berbagai ruas jalan Gunungkidul menjelang HUT RI ke-81. Simak sejarah dan makna ikon resmi daerah ini.
Komisi Eropa menyetujui penjualan 51% saham Everlence milik Volkswagen kepada Bain Capital dalam transaksi senilai €7,4 miliar
TNI mengerahkan prajurit, pesawat Hercules, dan KRI untuk membantu evakuasi serta distribusi logistik pascagempa di NTT.
Bangladesh resmi menggantikan India di FIFA ASEAN Cup 2026. BFF menyebut kesempatan menghadapi lawan lebih kuat menjadi alasan utama menerima undangan turnamen.
DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta menegaskan komitmennya dalam membuka ruang ekspresi bagi generasi muda untuk menembus ekosistem industri kreatif nasional.
Pelatih PSIM Jogja Jean-Paul van Gastel puas dengan penampilan timnya saat latihan bersama Bhayangkara Presisi Lampung FC sebagai persiapan Super League 2026/20