Advertisement
Efisiensi Anggaran, Pemda DIY Tiadakan Open House Lebaran di Kompleks Kepatihan
Foto ilustrasi warga dari berbagai penjuru wilayah di DIY menghadiri open house Gubernur DIY Sri Sultan HB X yang digelar di Bangsal Kepatihan. - Harian Jogja/Abdul Hamied Razak
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY meniadakan kegiatan open house Idul Fitri yang biasa digelar di Kepatihan di hari pertama kerja setelah libur lebaran. Masyarakat yang biasanya sangat antusias diimbau tidak perlu datang ke kepatihan.
Sekda DIY, Beny Suharsono, menjelaskan Pemda DIY tahun ini tidak akan menggelar kegiatan open house. “Kami tidak melaksanakan untuk tahun ini, mohon maaf yang sebesar-besarnya,” ujarnya kepada wartawan, Senin (17/3/2025).
Advertisement
Alasan ditiadakannya open house ini salah satunya yakni tentang efisiensi anggaran, yang menginstruksikan kegiatan yang bisa ditunda sebaiknya ditunda. “Alasannya kalau ada yang bisa ditunda, bisa kita tunda,” ungkapnya.
Kegiatan open house biasanya dilaksanakan di hari pertama masuk kerja. Masyarakat biasanya berduyun-duyun sudah datang dari pukul 06.00 di kompleks Kepatihan. “Ada yang naik bus dan sebagainya,” katanya.
Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini menurutnya sangat besar sehingga biasanya bisa memakan waktu lebih dari setengah hari. “Masyarakat seperti terpanggil karena ketemu dengan gubernur atau Sultannya. Tidak hanya ramai, antrean sangat panjang, sampai zuhur itu biasanya belum selesai,” paparnya.
Namun untuk kegiatan Grebeg dari Kraton Ngayogjokarto Hadiningrat menuju Kepatihan di hari pertama lebaran masih tetap dilaksanakan. “Kalau hari pertama lebaran kita terima grebeg dari Kraton. Itu masih ada, masyarakat bisa hadir. Tidak ditiadakan,” ungkapnya.
Selain open house, Pemda DIY juga meniadakan dua kegiatan lebaran lainnya, yakni syawalan ke kabupaten-kota dan pertemuan dengan diaspora di Jakarta. “Kami sudah menginfokan ke Bupati-Walikota. Kalau itu mau dilakukan Bupati-Walikota silakan saja,” kata dia.
BACA JUGA: 6 Juta Pemudik Diprediksi Masuk DIY, 22 Pos Pengamanan Disiagakan
Dua kegiatan ini biasanya dijadwalkan setelah open house di Kepatihan. “Setelah open house kita menyusun jadwal supaya tidak bersamaan. Yang paling dekat dari Kota Jogja ke Sleman. Tapi kali ini kita menunda semuanya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Warga Eropa Tolak Serangan AS-Israel ke Iran, Mayoritas Pilih Netral
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Sleman Terbitkan SE Borong Bareng Produk UMKM Jelang Lebaran
- Kasus Hibah Pariwisata Sleman, Tuntutan JPU Digelar pada 13 Maret
- Catat! Jadwal SIM Keliling Gunungkidul, Ada Layanan Saturday Night
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 7 Maret 2026
- BMKG: Hujan Sedang-Lebat Berpotensi Guyur Wilayah DIY 7-9 Maret 2026
Advertisement
Advertisement








