Advertisement
DLH Kulonprogo Bentuk TPS3R di Tiap Kalurahan untuk Atasi Permasalahan Sampah

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kulonprogo membentuk satu kelompok pengelola sampah atau bank sampah dan TPS3R di setiap kalurahan sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah.
"Setiap kalurahan minimal satu kelompok pengelola sampah atau satu bank sampah," kata Kepala Bidang Pengelolaan dan Pengembangan Persampahan dan Pertamanan DLH Kulon Progo Ade Wahyudiyanto di Kulon Progo, Rabu.
Advertisement
Menurut dia, proyeksi jumlah penduduk Kabupaten Kulon Progo pada 2024 sebanyak 444.516 jiwa, maka didapatkan angka timbulan rata-rata sebesar 0,488 kilogram per orang per hari.
Ia mengatakan, kondisi ini tentu dapat menambah beban TPA Banyuroto yang memiliki umur pengelolaan hanya tinggal sekitar tiga tahun ke depan jika tidak dilakukan upaya pengurangan timbulan sampah dari sumbernya.
"Salah satu inovasi penanganan timbulan sampah adalah dengan upaya mengurangi timbulan sampah mulai dari hulu, sehingga sampah berkurang sejak dari sumbernya. Hal ini dapat dilakukan salah satunya dengan memberdayakan kelompok pengelola sampah," katanya.
Ade mengatakan, kriteria terbentuknya kelompok pengelola sampah adalah memiliki kelembagaan pengurus, memiliki SDM yang mampu dan mengetahui terkait persampahan, memiliki sarana dan prasarana penunjang aktifitas pengelolaan sampah dan memiliki sistem operasional pengelolaan sampah.
"Harapannya dengan pengelolaan sampah dari sumbernya ini, timbulan bank sampah berkurang sejak dari rumah tangga," katanya.
Ia mengatakan, upaya pengelolaan sampah ini akan terus dilakukan di kalurahan-kalurahan dengan menggandeng praktisi persampahan, Jejaring Pengelola Sampah Mandiri (JPSM), akademisi dan pemangku kepentingan lainnya untuk bersama-sama mendampingi masyarakat memberikan pengetahuan terkait pengelolaan sampah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Wujudkan Pariwisata Berbasis Budaya, InJourney dan Kementerian Kebudayaan Sinergi Melakukan Pengelolaan Kompleks Candi Borobudur
Advertisement
Berita Populer
- Cek Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Rabu 30 Juli 2025
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Hari Ini, Rabu 30 Juli 2025
- Perhatian! Jadwal Pemadaman Listrik di Kota Jogja, Sleman, Bantul, Kulonprogo dan Gunungkidul, Rabu 30 Juli 2025
- Jalur Trans Jogja dan Cara Pembayarannya
- Jadwal SIM Keliling di Sleman Hari Ini, Rabu 30 Juli 2025, Cek di Sini
Advertisement
Advertisement