Advertisement

Puluhan Pelajar SMK Disiapkan Jadi Pengusaha Muda, Dilatih Intens Berbisnis

Newswire
Jum'at, 25 Juli 2025 - 02:07 WIB
Sunartono
Puluhan Pelajar SMK Disiapkan Jadi Pengusaha Muda, Dilatih Intens Berbisnis Ilustrasi Pelajar mengikuti pelatihan. - Istimewa.

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 83 pelajar SMK di DIY mengikuti pelatihan bisnis bertajuk Inkubasi Kawula Muda. Mereka aka diseleksi dipilih 35 pelajar untuk diikutsertakan dalam program pendampingan lanjutan untuk bisa menghasilkan produk yang lebih menarik dan berkualitas.

Kabid SMK Disdikpora DIY Wiwik Indiryani mengatakan para pelajar tersebut ditentukan melalui proses seleksi, mereka sudah mendapatkan beberapa program dan materi terkait bisnis di sekolah. Pasalnya ada kurikulum project kreatif usaha yang sudah masif berjalan di SMK DIY. Bahkan sekolah sudah menerapkan konsep PKL wirausaha sehingga tidak perlu lagi mengikuti di industri besar.

Advertisement

"Ekosistem PKL sudah berjalan dengan konsep dia berwirausaha, mealu program Inkubasi Kawula Muda ini harapannya mereka setelah lepas dari pelatihan bisa ditangkap dari sisi UMKM," katanya, Kamis (24/7/2025).

BACA JUGA: Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara

Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY Srie Nurkyatsiwi mengatakan program tersebut digulirkan untuk menyiapkan para pemuda di DIY dalam menyongsong bonus demografi. Wirausaha menjadi salah satu modal bagi pemuda agar ke depan bisa berkembang dengan baik. Ia menegaskan program tersebut tidak memaksa bahwa seorang pemuda harus menjadi pengusaha, akan tetapi lebih memberikan pendampingan agar bisa berkembang dengan baik.

"Maka dalam inkubasi ini, mereka akan diseleksi dari semuanya berjumlah 83 kemudian disaring jadi 35 anak. Ini akan ada PR menyusun proposal kemudian presentasi bisnis yang akan digarap. Nah 35 ini harapannya menjadi bibit pengusaha muda di Jogja, sejak sekolah bisa berwirausaha," katanya.

Pakar Marketing yang memberikan pendampingan Bio Hadikesuma berharap program ini bisa memberikan kontribusi terhadap indeks pembangunan pemuda dan menekan angka kemiskinan di wilayah DIY. Menurutnya sebagian besar peserta memiliki tekada yang kuat dalam berbisnis.

"Kami akan memberikan modal pembinaan sebagai motivasi yang berprogres dan lolos hingga akhir program nantinya melalui penilaian investor yang hadir. Harapannya mendorong mereka bisa menjadi pengusaha muda," ucapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Jadwal DAMRI Semarang Jogja PP Hari Ini

Jadwal DAMRI Semarang Jogja PP Hari Ini

Jogjapolitan | 45 minutes ago

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Terbaik dalam Tata Kelola Perusahaan, PGN Raih ASEAN Corporate Governance Conference & Awards 2025

News
| Sabtu, 26 Juli 2025, 02:57 WIB

Advertisement

alt

Jadwal Event di Jogja Pekan Ini, 26-31 Juli 2025, Bantul Creative Expo, Jogja International Kite Festival hingga Tour de Merapi 2025

Wisata
| Sabtu, 26 Juli 2025, 05:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement