Advertisement
Pingsan Nonton Karnaval, Lansia Kulonprogo Meninggal Dunia Setelah Dibawa ke RS
Ilustrasi. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO - Seorang perempuan lanjut usia (lansia) pingsan saat menonton Karnaval Pesona Mahardika di Jalan Bhayangkara depan Mapolsek Wates, Kulonprogo, Minggu (24/8/2025) siang. Korban inisial S, 64 beralamat di Klaten, Jawa Tengah.
Kasi Humas Polres Kulonprogo, Iptu Sarjoko menuturkan awalnya korban sedang menyaksikan Karnaval Pesona Mahardika dari depan Mapolsek Wates. Sempat salat zuhur, lalu melanjutkan menonton sambil makan tahu. "Saat makan korban tiba-tiba jatuh pingsan langsung lapor anggota Polsek Wates dan memanggil ambulan," katanya, Senin (25/8/2025).
Advertisement
Setelah itu korban S dibawa ke RSUD Wates. Sarjoko menjelaskan di RSUD Wates dilakukan upaya resusitasi berupa pemasangan monitor, defibrilasi, pijat jantung dan suntikan. Namun tidak berselang lama saat di RSUD Wates korban S dinyatakan meninggal dunia.
BACA JUGA: KPK Yakin Presiden Prabowo Tidak Beri Amnesti untuk Noel Ebenezer
"Penyebab kematian sementara berdasarkan keterangan dokter karena aktivitas jantung tidak stabil atau aritmia berat," lanjutnya. Diketahui memang, Karnaval Pesona Mahardika 2025 digelar oleh Dinas Pariwisata (Dispar) Kulonprogo. Rutenya dimulai dari Taman Budaya Kulonprogo melalui sejumlah titik utama di perkotaan Wates dengan finis di Pertigaan Jogoyudan.
Kepala Dispar Kulonprogo, Joko Mursito menyampaikan karnaval tidak hanya hiburan melainkan sarana edukasi dan promosi wisata. Menurutnya konsep karnaval di 2025 ini lebih tematik dengan menekankan pariwisata berkelanjutan, ramah disabilitas dan santun.
"Tahun ini kami menerapkan konsep tematik agar penampil memiliki daya tarik sehingga tidak sekadar tontonan melainkan memberi kesan penonton," ungkapnya. Setidanya ada 26 peserta yang turut meramaikan karnaval. Peserta tersebut mewakili instansi, sekolah, karang taruna, komunitas, lembaga, hingga perbankan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Fee 5 Persen dan Ancaman Mutasi Terkuak di Sidang Abdul Wahid
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kelelahan, Polisi Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Saat Bertugas
- Posko THR Bantul Terima 20 Aduan, 5 Kasus Dilimpahkan ke Provinsi
- Volume Sampah Libur Lebaran di Jogja Terkendali, Naik Tipis 7 Persen
Advertisement
Advertisement







