Penumpang KA Bandara YIA PSO Tembus 865.187 pada Semester I 2026
KA Bandara YIA PSO melayani 865.187 penumpang sepanjang Januari-Juni 2026, didukung konektivitas antarmoda yang semakin terintegrasi.
Ilustrasi waste to energy, atau sampah jadi energi. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Warga Demangan, Gondokusuman mengolah sampah organik dan anorganik melalui bank sampah. Bank Sampah di wilayah tersebut kini telah mampu mengolah sampah dengan berbagai metode.
Kepala Jawatan Kemakmuran Kemantren Gondokusuman, Ibu Eny Puspita menuturkan ada berbagai metode untuk mengolah sampah organik dan anorganik yang digelar di Demangan.
Adapun sampah anorganik, warga menyalurkannya melalui Bank Sampah. Di sana ada penimbangan sampah secara rutin yang digelar warga di setiap Rukun Warga (RW).
BACA JUGA: Jakarta Mulai Normal, Warga Padati CFD Sudirman
Pihaknya secara rutin menyambangi bank sampah yang ada di setiap wilayah untuk memantau upaya pengelolaan sampah di setiap wilayah.
"Kegiatan sambang bank sampah dilakukan untuk saling mensharingkan pengalaman [pengelolaan sampah] antar bank sampah, permasalahan dan kendala yang dihadapi," katanya, Kamis (28/8/2025).
Dari pertemuan tersebut, menurutnya warga dapat bertukar informasi untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah di setiap wilayah.
Selain itu pengolahan sampah secara organik yang dilakukan warga dengan menggunakan maggot. Di sana, sampah organik digunakan sebagai makanan untuk budidaya maggot. Kemudian, di sana dilakukan budidaya maggot dari telur hingga menetas menjadi larva.
"Harapannya ini dapat membantu mengatasi sampah sejak dari sumbernya," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KA Bandara YIA PSO melayani 865.187 penumpang sepanjang Januari-Juni 2026, didukung konektivitas antarmoda yang semakin terintegrasi.
Menteri Hukum menyebut 300 WNI mengajukan pelepasan kewarganegaraan. Kenaikan tarif dinilai tidak berdampak bagi masyarakat umum
Investasi Sleman triwulan II 2026 mencapai Rp931,7 miliar. Sektor kelistrikan mendominasi dan menyerap 2.448 tenaga kerja baru.
Presiden Prabowo mengingatkan 1.177 perwira TNI-Polri menjaga integritas, menjauhi korupsi, narkoba, judi, dan mengabdi kepada rakyat.
Warga Kotagede mengikuti pelatihan susur Sungai Gajah Wong untuk mendeteksi dini potensi banjir dan memperkuat mitigasi bencana.
Polres Bantul mengungkap peredaran 1.602 pil berlogo Y di Pleret dan Banguntapan. Seorang pemasok ditangkap berkat laporan warga.