Satpol PP Bantul Temukan 2.704 Batang Rokok Ilegal di Sanden
Satpol PP Bantul menemukan 2.704 batang rokok ilegal di dua warung di Sanden dalam operasi bersama Bea Cukai Yogyakarta.
Ilustrasi panen padi - ist/ngawikab.go.id
Harianjogja.com, BANTUL—Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul, Joko Waluyo, memastikan stok beras di wilayahnya dalam keadaan surplus.
Ia menyebut, pasokan beras untuk tiga bulan ke depan masih aman sehingga swasembada beras dapat tercapai.
“Kami optimistis swasembada beras di Kabupaten Bantul tercapai,” ujarnya kepada wartawan, Senin (15/9/2021).
Joko mengungkapkan, hingga semester pertama tahun 2025 atau tepatnya Juni lalu, produksi padi di Bantul sudah mencapai 116.000 ton Gabah Kering Giling (GKG). Jumlah tersebut diperoleh berkat penerapan pola tanam-panen berkesinambungan.
“Selain itu, kami sekarang sudah menerapkan tanam panen, tanam panen padi. Karena pada tahun 2025 ini, kami ada peningkatan lahan lebih dari tiga ribu hektare dibanding tahun 2024,” jelasnya.
BACA JUGA: Pemkab Sleman Siapkan Plt Lurah Tegaltirto yang Kena Kasus Korupsi
Dengan adanya peningkatan luas lahan tersebut, Joko memprediksi produksi padi tahun ini bisa menembus lebih dari 200 ribu ton GKG. Angka itu naik dibanding tahun sebelumnya yang hanya sekitar 180.000 ton.
Ia menambahkan, selain padi, petani di Bantul juga tengah menanam cabai. Hasil panennya cukup menjanjikan, baik dari sisi produksi maupun harga jual di pasaran. Begitu pula dengan beras, harga dan produksinya masih stabil.
“Tapi, ya kami harap cuaca di Bantul tetap bagus, sehingga produksi pertanian bisa meningkat,” katanya.
Meski dalam beberapa hari terakhir cuaca terbilang tidak menentu, Joko menegaskan hal tersebut tidak berdampak pada kegagalan panen.
“Kami selalu ke lapangan. Sampai saat ini, tidak ada petani yang curhat gagal panen karena cuaca. Saya kira, tidak ada permasalahan,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satpol PP Bantul menemukan 2.704 batang rokok ilegal di dua warung di Sanden dalam operasi bersama Bea Cukai Yogyakarta.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 8 September 2026 lengkap 12 perjalanan dari Palur. Cek waktu kedatangan di 12 stasiun, aturan pembayaran, dan info perubahan jadwal
Pemerintah Kalurahan (Pemkal) Bendung, Semin berencana memeperluas kawasan Lumbung Mataraman dari semula 1,2 hektare menjadi 2,2 hektare untuk menyasar MBG.
Janice Tjen mengaku bersyukur kembali tampil di US Open 2026 meski langkahnya di nomor ganda putri terhenti usai kalah dari Aldila Sutjiadi.
Jaguar Land Rover akan memangkas 4.000 karyawan atau 10% tenaga kerja global akibat persaingan mobil China, tarif impor AS, dan tekanan industri otomotif global
Pieter Huistra mengevaluasi kekalahan PSS Sleman dari Bali United pada laga perdana Super League 2026/2027. Super Elja kini fokus berbenah jelang menghadapi Mad