Advertisement

Anggaran Perjalanan Dinas 2026 di Sleman Naik Jadi Rp73 Miliar

Andreas Yuda Pramono
Kamis, 09 Oktober 2025 - 08:27 WIB
Ujang Hasanudin
Anggaran Perjalanan Dinas 2026 di Sleman Naik Jadi Rp73 Miliar Ilusrasi kunjungan kerja. - Bisnis Indonesia/Felix Jody Kinarwan

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN--Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Sleman menyampaikan anggaran perjalanan dinas (perdin) 2026 direncanakan naik menjadi Rp73,3 miliar dibandingkan 2025 yang hanya Rp66,1 miliar. Ada kenaikan 10,92%.

Kepala BKAD Sleman, Abu Bakar, mengaku ada kemungkinan pemangkasan anggaran perjalanan dinas dan alat tulis kantor (ATK). Saat ini, rencana anggaran perdin sekitar Rp73,3 miliar. Angka ini bisa lebih rendah apabila BKAD benar melakukan pemangkasan.

Advertisement

Adapun anggaran belanja ATK juga direncanakan naik. Pada 2025 anggaran ATK sebesar Rp2,8 miliar dan 2026 Rp6,1 miliar. Naik sekitar Rp3,3 miliar.

“Kami masih membahas dampak pemangkasan transfer keuangan daerah ke Sleman terhadap perjalanan dinas dan ATK,” kata Abu ditemui di kantornya, Rabu (8/10/2025).

Mengenai program yang berpotensi tidak mendapat alokasi anggaran, Abu juga mengaku masih perlu ada pembahasan dengan TAPD.

Bupati Sleman, Harda Kiswaya, mengaku tidak mau mengurangi anggaran untuk perbaikan dan/ atau peningkatan jalan kabupaten di Bumi Sembada.

“Saya tidak mau ada pemangkasan untuk jalan dan penerangan jalan. Jalan bagus dan terang itu yang bisa mendatangkan uang. Urusannya kelancaran konektivitas. Siapa yang mau investasi kalau jalan jelek,” kata Harda.

Mengenai pemangkasan TKD, Harda mengaku jelas akan berdampak terhadap pembangunan di Sleman. Salah satu upaya yang sangat mungkin dilakukan Pemkab Sleman, kata dia adalah peningkatan pajak daerah. Hanya dia belum bisa menyampaikan rencana ke penaikan pajak ke depan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Trump Sebut Hamas Akan Bebaskan Semua Sandera Israel

Trump Sebut Hamas Akan Bebaskan Semua Sandera Israel

News
| Kamis, 09 Oktober 2025, 11:57 WIB

Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Wisata
| Minggu, 05 Oktober 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement