Advertisement
Harga Telur di Kota Jogja Bertahan di Rp30.000 per Kilogram
Telur Ayam / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Harga telur ayam di Kota Jogja tercatat mencapai Rp30.000 per kilogram pada Senin (20/10/2025). Harga tersebut terjadi sejak dua hari terakhir dan diperkirakan masih dipengaruhi oleh meningkatnya harga bahan pakan.
Kepala Bidang Ketersediaan, Pengawasan, dan Pengendalian Perdagangan Dinas Perdagangan Kota Jogja, Sri Riswanti menjelaskan bahwa harga telur di pasaran memang relatif tinggi selama dua minggu terakhir. Menurutnya, harga telur di Kota Jogja sempat berada di kisaran Rp31.000 per kilogram, kemudian pada minggu ini mencapai Rp30.000 per kilogram.
Advertisement
“Menurut informasi yang kami peroleh, kenaikan ini dipicu oleh naiknya harga jagung sebagai bahan pakan ayam serta kemungkinan ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan (supply and demand),” katanya, Senin (20/10/2025).
Dia menambahkan, meningkatnya kebutuhan protein telur berpengaruh terhadap harga telur yang berada di pasaran.
BACA JUGA
“Ada peningkatan permintaan seiring dibukanya beberapa titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG), sehingga kebutuhan telur meningkat,” katanya.
Sementara pedagang Pasar Beringharjo, Subur, mengatakan harga telur sebelumnya sempat mencapai Rp31.000 per kilogram sebelum turun sedikit menjadi Rp30.000 per kilogram.
“Sudah dua hari ini di harga Rp30.000 per kilogram, sebelumnya Rp31.000 per kilogram,” ujarnya, Senin (20/10/2025).
Menurutnya, meskipun harga naik, pembelian telur tetap stabil tanpa penurunan signifikan.
“Pembeli masih tetap banyak karena kebutuhan telur itu harian. Rata-rata pembeli kami dari rumah tangga dan pelaku usaha, bisa lebih dari 20 kilogram per hari,” katanya. Subur menambahkan, pasokan telur yang dijualnya berasal dari peternak lokal di wilayah DIY.
BACA JUGA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Diduga Korban TPPO, Ratusan PMI Dipulangkan dari Malaysia
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Revisi Perda KTR Kulonprogo Picu Pro-Kontra Soal Iklan Rokok
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 15 November 2025
- Jadwal Perpanjangan SIM di Mal Jogja Hari Ini, Sabtu 15 November 2025
- Mau ke Pantai Baron atau Parangtritis? Cek Jadwal Bus Sinar Jaya
- Penambang Pasir Kali Progo Mandek 9 Bulan, Izin Tak Terbit
Advertisement
Advertisement




